В Госдуму внесли поправки к ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа», предусматривающие учет мнения населения вопросах организации работы общественного транспорта в городах и селах

В законопроекте предложили обязать региональные органы власти и органы местного самоуправления допускать граждан, ИП, представителей организаций к обсуждению установления, изменения или отмены муниципальных или межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок маршрутов. Местные власти не смогут закрывать маршруты общественного транспорта или менять график движения без обсуждения с жителями.

Как объясняют авторы проекта, в последнее время важные для населения муниципальные и межмуниципальные маршруты регулярных перевозок отменяются или сокращаются без предварительного обсуждения с гражданами. При этом власти исходят в этом вопросе преимущественно из экономических показателей. Нынешний закон не предусматривает участие граждан в таком обсуждении вопросов работы общественного транспорта, что в итоге приводит к резкому ухудшению транспортной доступности в отдельных районах. Согласно пояснительной записке к проекту, особо страдают уязвимые категории граждан, такие как пожилые люди, маломобильные граждане, родители с маленькими дети, которые лишаются связи с социально значимыми объектами (поликлиниками, школами, МФЦ). 

В этой связи и было предложено законодательно установить запрет на отмену маршрутов регулярных перевозок без предварительного обсуждения с жителями. Местные органы власти обяжут заблаговременно организовать открытое обсуждение планов по работе транспорта с участием жителей. Участие граждан в обсуждении поможет властям искать и находить компромиссные решения, позволяющие сохранить баланс между экономической целесообразностью и интересами жителей.

Екатерина Скосаренко

Автор статьи

Екатерина Скосаренко