20 июня 2019 12:31
180
Масштабная депортация мигрантов начнется в США. А как в России?

Фото: Global Look Press - Chris Kleponis / CNP / AdMedia

В мире

Следующая неделя в США начнется масштабной операцией по избавлению страны от нелегальных мигрантов: иммиграционная и таможенная службы нажнут процесс депортации

Об этом сообщил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

Американский лидер считает, что нелегальные мигранты должны отправиться домой с той же скоростью, с какой они появились в стране. По словам политика, Мексика с принятием строгих законов играет положительную роль в снижении потоков мигрантов в США — в июне этого года между Вашингтоном и Гватемалой было подписано соглашение о миграции. До этого только за май 2019 года за попытку нелегально пересечь границу США было арестовано 132 тыс. граждан Мексики.

В России в последние несколько лет наблюдалось сокращение потока мигрантов. Согласно статистике «Федерации мигрантов России», с января по август 2018 г. на миграционный учет было поставлено почти 12 млн иностранных граждан, что на 12% больше, чем в 2017 году. Отмечается, что преимущественно на территорию России въезжают граждане стран СНГ. При этом, по данным Московского бюро по правам человека, число пребывающих из стран Центральной Азии сократилось.

«С одной стороны, эксперты отмечают снижение миграционных потоков в Россию. Этот тренд, обозначившийся в 2015-м, продолжается. Сокращение затронуло контингент не только из дальнего зарубежья, но и из Центральной Азии: Узбекистана и Таджикистана», — следует из документа, находящегося в распоряжении РИА Новости.

Отмечается, что количество иностранных граждан, приезжающих в РФ, снизилось на фоне девальвации рубля и сжатия рынка труда. Однако крупные города, более благоприятные в плане рабочих мест, по-прежнему остаются привлекательными для мигрантов.

Несмотря на потенциальное снижение потока мигрантов в РФ, отношение россиян к ним за последние 10 лет ухудшилось. К такому выводу пришли аналитики «Левада-центра». Соцопрос показал, что изменилось и отношение жителей РФ к выходцам из конкретных стран. Хуже всего россияне относятся к мигрантам с Северного Кавказа и из стран Средней Азии, за 10 лет значительно выросла неприязнь к приезжим с Украины. 

Согласно статистике МВД, в 2018 году иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации совершено 30,4 тыс. преступлений, что на 3,9% меньше, чем за январь – сентябрь 2017 года, в том числе гражданами государств-участников СНГ – 27,1 тыс. преступлений (‑3,2%), их удельный вес составил 89,1%.

Не так давно СМИ писали о случаях, вызвавших общественный резонанс. В начале июня во время конфликта с приезжими из Армении в Подмосковье был убит бывший военнослужащий  Никита Белянкин. Позднее стало известно о задержании граждан Таджикистана по подозрению в убийстве мастера спорта по греко-римской борьбе Сергея Чуева, заступившегося за беременную девушку.

В мае этого года ФСБ совместно с МВД пресекла деятельность преступной организации по массовому изготовлению и реализации поддельных документов для незаконных мигрантов. В ходе операции было задержано более полусотни человек. ОПГ составляли выходцы из стран Центральной Азии. Изъяты оборудование и поддельные печати с бланками. 

В апреле были задержаны семеро выходцев из стран Кавказа, которые состояли в террористической организации. Члены группировки вели агитационную деятельность на территории России, организовывали нападения в регионах. В апреле силовики задержали гражданина Таджикистана, который помогал иностранным гражданам попасть на территории боевых действий в САР. Экстремист придерживался радикальных исламистских взглядов, сотрудничал и поставлял бойцов для международной террористической организации «Джебхат-ан-Нусра» (запрещена на территории РФ — прим.ред.). Свою вину задержанный признал.

В феврале Верховный суд РФ оставил в силе приговор Московского окружного военного суда в отношении участников международной террористической организации. Преступники создали на территории Москвы и области структурное подразделение международной террористической группировки ИГИЛ (запрещена на территории РФ — прим.ред.). Целью организации было совершение терактов в столице. Осужденные М.С. Бабаев, Ш.М. Джанатлиев, Н.Е. Махадалиев, Х.А. Газимагомедов и З.М. Тукиев  получили от 14 до 19 лет лишения свободы. К деятельности этой же террористической организации были причастны и осуждены еще 11 граждан Узбекистана и Таджикистана. В ходе следственных мероприятий была доказана вина граждан бывших советских республик, и все они получили уголовное наказание от 6 до 18 лет в колонии строгого режима. Также в декабре 2018 года гражданин Таджикистана Д. Хомидов был признан виновным в финансировании терроризма и получил 12 лет лишения свободы. 

На этом фоне Минтруда принимает соглашение, по которому Россия будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из стран ЕАЭС: Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии. То есть если мигрант делал отчисления по месту своей работы в России, то ему будет положена пенсия даже по его возвращению на родину. Экономический аналитик Артем Ермолаев в издании «URA.RU» назвал подобную практику «неверной». Платить взносы должны те, кто в перспективе планирует остаться жить в России и подал документы на получение гражданства. И только после получения российского гражданства можно претендовать на пенсию. Плюс к этому, эксперт отметил, что уровни пенсий в странах ЕАЭС различаются, системы расчета разные, и это влечет за собой путаницу и дискриминацию.

Светлана Родина

Автор статьи

Светлана Родина