В СМИ и социальных сетях активно обсуждают, что произойдет с рынком, когда завершится режим самоизоляции и правительства стран снимут ограничения по передвижениям и торговле. Экономисты и маркетологи предвещают закрытие многих частных компаний. Прогнозируется, что туристическая и ивент-индустрия терпят крах, на очереди другие отрасли

Экс-сотрудник подразделения РБК по исследованию рынков, ныне маркетинговый стратег по работе с малым бизнесом и стартапами Оксана Железнова поделилась наблюдениями относительно того, что ждет бизнес после карантина, и выделила основные тренды.

По словам эксперта, после отмены режима самоизоляции люди станут придирчивее относиться к соотношению «цена — качество», долго думать перед покупкой, выбирать и сравнивать. Вырастет спрос на товары длительного пользования с большей пользой и смыслом, а «понты окончательно погаснут». Покупатели поддержат дензнаками тех, чьи ценности им понятны, чьи идеи они разделяют. Поворот в сторону эко-брендов и вещей многоразового использования уже наметился в 2018 году, сейчас такие производства будут в тренде: «Те компании, у которых уже есть экологичные, экономичные и анти-дефицитные решения — настал ваш звездный час».

Второй тренд Оксана Железнова видит в росте шеринговой экономики: «Нам всем придется экономить, и мы будем искать новые способы для этого не в ущерб привычному качеству жизни».

По словам собеседницы издания, предыдущие экономические кризисы уже дали примеры коворкингов вместо привычных офисов, каршерингов вместо личных автомобилей, ко-ливингов вместо индивидуальной аренды недвижимости. Скорее всего, карантин даст импульс для новых идей в целях совместной пользы и выживания.

Третий тренд логически продолжает второй, и он связан с усилением кооперации и коллаборации: «В текущем виде мы видим рынок первый раз. Обострение экзистенциальных проблем сидящих в заточении предпринимателей вместе с намного более острой проблемой «как заработать денег» очень быстро приведет к понимаю, что старые схемы и методы больше не работают».

Перед людьми бизнеса встанут вопросы: какие новые потребности людей они способны закрыть своими знаниями и навыками, что могут предложить?

«Если до недавнего времени наблюдался явный перекос в сторону «сами с усами» по причине того, что заработать деньги из позиции «на первом месте я и мои интересы было относительно просто, то теперь ситуация принудительно разворачивает нас лицом друг к другу», — говорит специалист.

Оксана Железнова утверждает, что бизнесменам придется договариваться, кооперироваться, искать win-win решения, принимать во внимание интересы ближнего. Таким образом, происходит смена предпринимательской парадигмы.

Четвертый тренд, по словам Железнова, фиксирует существенное сокращение сегмента лакшери.

«Коронавирус окончательно отправит ее в нокаут, — говорит собеседница издания. — Моему поколению и младше золото-бриллианты, товары класса премиум, в принципе, побоку, миллениалы и поколение Z в массе своей ценят практичность, удобство, целесообразность и экологичность, а вот поколению 45+, скорее всего, станет грустно: для них это символы удавшейся жизни».

Пятый тренд, согласно прогнозам Оксаны Железнова, это растущий спрос на услуги частной медицины. Ситуация с пандемией подняла не только тему оснащенности государственных медучреждений, но и обострения психологического и физического состояния граждан.

«Коронавируса мы, возможно, избежим, а вот когда выйдем из домов, будем разгребать целый букет посткарантинных проблем. В ответ на спрос будет расти предложение функциональной и превентивной медицины, будет набирать популярность холистический подход, когда организм воспринимается как единая система, и вместо лечения симптомов лечат причину», — заключила собеседница «Пятого угла».

Анна Кова

Автор статьи

Анна Кова