Некоторые эксперты сетуют, что логистика в России в привычном ее виде нарушена из-за ограничительных мер западных стран. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, в свою очередь, считает, что возобновление нормальной коммуникации, в том числе в случае с перевозками, возможно

«Я думаю, что их восстановление в их первоначальном виде возможно. Вопрос в страховании перевозок. Именно в данной отрасли чаще всего контрагенты сталкиваются с различного рода проблемами. Потому что страхованием судов преимущественно занимались западные компании. И даже до ведения ограничений на страхование морских перевозок, они уже сами начали отказываться от подобного рода деятельности. Поскольку считали, что Россия и российские компании являются «токсичными», — говорит эксперт.

По его словам, из-за сложившейся ситуации российские власти пересмотрели подход как к энергетическому рынку, так и к самим поставкам топлива иностранным государствам. Также специалист обратил внимание на структуру формирования цен: дополнительные издержки при транспортировке закладываются в стоимость товаров.

«По крайней мере, при торговле нефтью, мы видим переключение со стороны российских компаний под государственные гарантии. И азиатским странам, с которыми у нас сейчас активизировалась торговля, этого достаточно. Я думаю, что логистические цепочки восстановятся, вопрос в том, что это будет дороже: стоимость перевозки возрастет. Мы видим это на примере Ирана: в общем-то, там все есть, включая подсанкционные товары. Но все это несколько дороже, чем могло бы быть. Думаю, то же самое мы увидим в России. То есть, логистика подорожает, и все это будет заложено в стоимость конечных товаров», — пояснил аналитик.

Кроме того, спикер обратил внимание на тот факт, что рынок товаров в целом перестраивается, причем из соображений политики, а не экономики. Например, для Москвы оптимальным сценарием был бы тот, при котором главным потребителем российской нефти была бы Европа. Но ее страны вводят против РФ санкции: покупать сырье будет запрещено. В итоге нефть уйдет в Азию. А производители с Ближнего Востока и Африки перейдут на европейский рынок.

«Рынки сбыта вроде бы и не поменялись, но логистика не является оптимальной: она становится более дорогой. Поэтому в итоге, повторюсь, товары становятся дороже», — добавил Игорь Юшков.

Также собеседник издания «Пятый угол» дал прогноз относительно того, будут ли продавцы повышать цены на внутреннем рынке.

«В любом случае, если будут потери на внешних рынках, они захотят компенсировать их за счет рынка внутреннего. Основной вопрос здесь к российским регулирующим органам. Именно они должны отслеживать, насколько обоснованно поднимаются цены, тарифы и так далее. И определять, не является ли повышение цен своевольным действием, которое должно пресечь антимонопольная служба», — резюмировал специалист.

Ранее «Московская газета» писала о том, как прекращение поставок «голубого топлива» через «Северный поток» повлияет на энергетический и промышленный рынки Европы.

Михаил Блинов

Автор статьи

Михаил Блинов