У Центробанка есть несколько вариантов решения вопроса
Сокращение ликвидной части ФНБ и риски снижения цен нефти ставят под вопрос целесообразность сохранения цены отсечения в бюджетном правиле. Информация об этом появилась в опубликованном проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики» на 2026–2028 годы.
«Ожидаемая понижательная динамика ликвидной части ФНБ вместе с рисками более значительного снижения цен на энергоносители ставит вопрос о целесообразности сохранения действующих базовых цен на сырье», — говорится в документе.
По словам финансового аналитика, эксперта по инвестициям Смбата Артеняна, регулятор впервые прямо поставил вопрос о целесообразности сохранения текущих параметров бюджетного правила в свете двух ключевых рисков.
«Бюджетное правило — это свод законов, по которым живет российский бюджет. Его главный принцип: все нефтегазовые доходы сверх так называемой «цены отсечения» (сегодня это 60 долларов за баррель нефти Urals) не тратятся, а направляются в ФНБ. Это позволяет сдерживать инфляцию, не перегревая экономику рублевой массой, и копить на «черный день». Однако из-за высоких бюджетных расходов правительство вынуждено активно тратить средства ФНБ для покрытия дефицита. Ликвидная часть Фонда (деньги в валюте и высококлассных активах) стремительно сокращается. По сути, мы живем в режиме «проедания» нашей главной финансовой подушки безопасности», — пояснил эксперт.
Если ликвидные активы ФНБ будут и дальше уменьшаться теми же темпами, то в скором времени правилу просто нечего будет направлять в фонд. Механизм накопления превратится в механизм полного расходования, что может лишить его первоначального смысла, отметил финансовый аналитик. По словам собеседника издания, еще один риск связан с неопределенностью на глобальных энергетических рынках. Энергопереход, замедление мировой экономики и волатильность спроса создают реальную угрозу долгосрочного снижения цен на нефть. Если сегодняшняя цена в 60 долларов за баррель еще кажется консервативной, то в будущем она может оказаться завышенной.
«У Центробанка есть несколько вариантов. Например, пересмотреть цену отсечения, ввести новые параметры или вовсе сменить бюджетную риторику. Ожидаемо, что в ближайшие месяцы эта тема станет центральной в дискуссиях между Минфином, ЦБ и правительством. От их способности найти сбалансированное решение будет зависеть финансовая устойчивость России на годы вперед», — подытожил эксперт.