Жизни без конфликтов не бывает. В течение многих лет люди приобретают навыки решения различных задач: бытовых, производственных, личных, в том числе и с помощью конфликтов

Столкновение интересов, целей, позиций происходит с разной степенью остроты, и зачастую участники конфликта испытывают напряжение, дискомфорт. Аналитический психолог, психотерапевт и конфликтолог Михаил Иванов знает, как отстаивать свою позицию экологичным способом, не задевая достоинства противника и сохраняя уважение к себе. Специалист поделился простой и эффективной техникой решения конфликтов.

«Согласно типологии американского социолога Льюиса Коузера, конфликты бывают следующие: явные и скрытые, конструктивные (способствуют налаживанию связей) и деструктивные, реалистичные и нереалистичные (выливаются в открытую острую враждебность). Также конфликты по вовлеченности участников делятся на четыре подгруппы: внутриличностные, межличностные, между одним человеком и группой, межгрупповые, — рассказывает специалист. — Пожалуй, самыми наглядными являются конфликты межличностные».

Как отмечает Михаил Иванов, межличностные конфликты часто наблюдаются там, где нарушены личные границы, задеты самолюбие и воля. Техника, которую предлагает применить конфликтолог, подходит для обозначения и отстаивания личных границ в семье. Но также ее можно использовать и в других сферах жизни. Название «СТОП» — это аббревиатура слов «Ситуация — Триада — Ожидания — Последствия».

Суть данной техники собеседник описывает так: «Представьте себе бытовую сцену. Муж моет на кухне посуду, входит жена и говорит на повышенных тонах: «Ты идиот? Я миллион раз тебе говорила, как правильно мыть посуду!». Это возмутительная для мужа, нервирующая ситуация, не так ли? Можно бросить всё, хлопнуть дверью, крепко выругаться. Лучше от этого никому не станет. Но чтобы ситуация больше не повторялась, разумный мужчина может здесь, на месте, разложить происходящее на детали. Это непросто, ведь конфликт возник стихийно, и отреагировать захочется быстро, эмоционально и резко. Сначала он просто описывает ситуацию: «Когда ты называешь меня идиотом из-за посуды…». Затем подключает триаду, где задействованы мысли, чувства, действия: «…я сразу думаю, что я бестолковый, мне становится обидно и не хочется вообще заниматься домашними делами». Далее он должен поделиться своими ожиданиями: «Я бы хотел, чтобы ты не кричала на меня из-за посуды и не обзывала». В конце он описывает последствия, которые могут ожидать сварливую жену: «Я буду помогать тебе по хозяйству в том случае, если ты прекратишь кричать и обзывать меня. Если ты продолжишь, то я больше никогда не подойду к посуде». Заметьте, что последняя фраза – констатация факта».

Таким образом, говорит Михаил Иванов, человек показывает, что он оберегает себя, на него нельзя орать, его нельзя унижать. Если же негативные проявления, действия в отношении него продолжатся, он примет меры для защиты. Сделать технику СТОП в отношении оппонента достаточно один раз.

«Это и есть личные границы, — подтверждает психолог. — Отстаивать их таким способом — верный путь к самоуважению. Уважая себя, показывая, какие вещи для него неприемлемы, человек создает защитное поле, оболочку, которую не могут просто так пробить внешние силы. Вместо эмоций включайте здравый смысл, логику и конструктив. Просто объясните конфликтующей стороне свою позицию – четко, конкретно, изложив факты без их развернутой интерпретации и домыслов. Обязательно добавьте свои чувства, свое отношение. Если партнер вменяемый, он наверняка отреагирует на ваш посыл. В следующий раз конфликтовать уже не захочется, потому что причина окажется не веской, а идти на конфронтацию с сильным, уверенным, разумным человеком мало кому захочется».

Анна Кова

Автор статьи

Анна Кова