Смысл жизни заключается в том, чтобы содержать свое тело в здоровье и благости, и в том, чтобы делать как можно больше добра другим людям

Об этом рассказал в интервью «Московской газете» клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский.

По словам эксперта, человек, как социальное животное не может существовать без социума, именно поэтому смысл его жизни детерминирован устройством и принципами общества.

Валерий Ивановский обратил внимание на то, что основные модели поведения человека делятся на две важные группы, одна из которых заложена эволюционно, а вторая сформирована жизнью в обществе. Именно реализация последней делает человека счастливым и привносит смысл в его жизнь: «Большую часть смысла жизни формируют те мотивы, которые человек впитывает в результате своей социализации. Они в свою очередь формируют иерархию установок, в вершине которой находится утверждение «человек ничто, социум всё». Для социума важно выживание рода, поэтому социально поощряемыми и одновременно необходимыми будут такие действия, которые укрепляют общество в целом и улучшают жизнь его членов».

Психолог уверен: альтруистическое поведение не просто продиктовано жизнью внутри общества, оно делает человека счастливым: «Поэтому и наибольшее счастье, чувство самоудовлетворения или удовлетворения, понимание полноты своей жизни приносят только такие социальные активности, результат которых направлен на других людей».

Анна Шапиленко

Автор статьи

Анна Шапиленко