Клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский в интервью «Московской газете» рассказал, почему несмотря на большое общественное внимание и разнообразие различных методик похудения проблема лишнего веса остаётся актуальной и, более того, число людей, страдающих ожирением, в мире и в России только растёт

По мнению специалиста, это связано с неверным определением первопричины данной проблемы. Некоторые специалисты сосредоточиваются на способах сбросить вес, предлагая потреблять меньше калорий, применять специальные диеты и заниматься спортом. Однако необходимо обратить внимание и на то, почему возникает ожирение.

Многие отмечают, что переедание и лишний вес могут становиться причиной стрессов, тревог и неуверенности в себе. Однако обычно это связывают со стремлением человека «заесть» плохое расположение духа, с помощью поглощения пищи и насыщения восполнить нехватку гормонов счастья.

По словам Валерия Ивановского, за наши высшие психические функции, которые регулируют сознательное поведение человека и к которым относят память, речь и мышление, отвечает так называемая новая кора головного мозга или неокортекс. Он сформировался в течение эволюции позже, чем отделы головного мозга, отвечающие за наши физиологические потребности. Если базовые потребности, такие как потребность в питье, пище или безопасности, рождают конкретную реакцию, например, при желании пить организм предпринимает меры по поиску воды, то с тревогами, порождёнными неокортексом, ситуация иная. Неокортекс может посылать организму сигналы, свидетельствующие о грозящей опасности, однако не предлагать вариантов действий, чтобы эту угрозу нейтрализовать. Например, человек может опасаться за своё будущее и не быть уверенным, что справится с какими-то жизненными невзгодами, но организм не знает, как на эту угрозу отреагировать на высшем психическом уровне. В этом случае происходит редукция к более низшим, древним способам реакции. В этой связи эксперт сравнил поведение человека с поведением медведей или лисиц. Животные перед приближением зимы, когда условия станут неблагоприятными и будут характеризоваться дефицитом пищи, начинают усиленно добывать и поглощать пищу, создавая запасы на будущее. Затем они впадают в спячку, чтобы максимально замедлить все обменные процессы и в таком режиме переждать тяжёлые времена. Человек, не зная, каким образом сознательно устранить угрозу, начинает вести себя похожим образом. Организм воспринимает тревогу и стресс как предвестие наступления тяжёлого периода, когда ресурсов для выживания может не хватить, и стремится сделать запасы.

Психолог заметил, что в таком случае человек не только начинает больше есть, но и испытывает сонливость и упадок сил. Таким образом, переедание и последующее возникновение лишнего веса напрямую связано с тревожностью и стрессом, на которые человек не может ответить сознательными действиями.

Ивановский добавил, что эта проблема, как это часто бывает, идёт из детства. Человек судит о своих возможностях и способности противостоять жизненным обстоятельствам по тому отношению, которое он получал в детстве от родителей. Если в раннем возрасте человек испытывал недостаток родительской любви и внимания, в будущей жизни риск неуверенности в себе и низкой стрессоустойчивости повышается, а значит и более велика вероятность столкнуться с проблемой ожирения.