Наука КНР продолжает удивлять своими достижениями в различных областях: теперь в Китае могут пересаживать печень свиньи человеку, а работать при ЧС будет робот-спасатель

Как пишет издание Global Times, первый в мире робот для спасения и экстренной транспортировки пострадавших был продемонстрирован в Пекине. Новинку создали две местные компании. Робот способен работать при температурах от минус 20 до плюс 55 градусов и имеет три режима передвижения — на четырех ногах, на колесах и на гусеницах. Он умеет ходить и бегать, подниматься по лестницам и горкам, лежать, обходить и преодолевать препятствия.

Роботы-спасатели могут быть задействованы при оказании первой помощи пострадавшим в условиях чрезвычайной ситуации и боевых действий, а также при их транспортировке в руки медиков. Во время презентации андроид выполнил команду по переносу условного раненого, с легкостью преодолев все преграды.

Но пока что роботы людей не заменят, раз те же китайские ученые ищут пути спасения людей путем пересадки человеку органов животных. Ранее от генетически модифицированных свиней уже пересаживались сердце и почки. Пациент с новым сердцем вскоре умер, а больные с приобретенными почками выжили. Теперь Sky News сообщило, что в Китае проведена первая пересадка печени от свиньи человеку. Возглавлявший группу по эксперименту профессор Линь Ван заявил, что это более серьезное достижение из-за важности органа в жизнедеятельности: «Сердце — это всего лишь насос, почки только вырабатывают мочу. Печень выполняет множество функций, поэтому нам еще многое предстоит решить».

Печень пересадили человеку, мозг дорого был уже мертв, и эксперимент прошел успешно — она функционировала в организме в течение десяти дней и могла дольше, но опыт завершили по просьбе родственников. Медики многих стран назвали операцию «великим достижением», которое уже в ближайшем будущем сможет спасти многие жизни.