
Фото: "Пятый угол"/ Мария Исаева
Экономист объяснила, для чего Россия сократила поставки нефти в Китай: экономические последствия и глобальные тренды
За первые шесть месяцев текущего года Россия сократила экспорт нефти в Китай на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отгрузив 49,113 млн тонн против 55,115 млн тонн в январе–июне 2024 года. В денежном выражении падение оказалось еще более значительным — на 24,2%, с $33,014 млрд до $25,014 млрд.
По словам экономиста Ирины Фроловой, снижение стоимости экспорта нефти в Китай опережает физические объемы, что указывает на падение мировых цен на нефть. В прошлом месяце средняя цена российской нефти составила около 472 долларов за тонну, тогда как годом ранее она достигала почти 600 долларов за тонну.
«То есть поставки не столько сократились в натуральном выражении, сколько в денежном. То есть на первое место выходит именно ценовой фактор», — сказала эксперт.
Что касается причин снижения экспорта, то во многом они объясняются действиями Пекина.
«Китай, оставаясь крупнейшим импортером российской нефти, в этом году демонстрирует более осторожную позицию в закупках. На китайских НПЗ сейчас перерабатывают меньше нефти из-за низкой маржинальности и замедления экономического роста, чем годом ранее. А собственные потребности Пекина закрыты», — отметила Ирина Фролова.
Кроме того, Поднебесная активно наращивает закупки у других поставщиков — Саудовской Аравии, Малайзии.
«Россия остается ключевым поставщиком нефти для Китая, поэтому о проблемах в отношениях между странами речи не идет. Это общий тренд на замедление экономики и снижение нефтепереработки», — подытожила экономист.