В последние недели особо остро встал вопрос об увеличении заболеваемости СOVID-19 среди детей, заявила директор НМИЦ кардиохирургии Минздрава России Елена Голухова

По словам врача, в первую и вторую так называемую волну вируса, заболеваемость у детей была минимальна. Сейчас же в НМИЦ кардиохирургии Минздрава зафиксировано, как минимум, три случая, когда дети поступили в клинику с отрицательным ПЦР-тестом, а после операции заболевали коронавирусом.

«Когда детей госпитализируют, к ним применяется правило отрицательного ПЦР. На сегодня можно говорить о трех случаях, когда дети развили картину ковид-инфекции в клинике. Это значит, что к нам дети поступили с отрицательным ПЦР и у них не было контакта с ковид-заболевшими. Но, после определенного срока пребывания, в ряде случаев после проведения операции, у них появилась температура, а ПЦР оказался положительным», – поделилась Голухова.

Такие дети, по словам кардиолога, были сразу изолированы и переведены в стационары, которые занимаются исключительно лечением больных с ковид-инфекцией.

«Дети – это особый контингент, потому что именно у них впервые был описан, так называемый, мультисистемный воспалительный ответ при развитии ковида. То есть - та ситуация, при которой воспалительные изменения возникают не только в виде миокардита, но и в коронарных артериях. Это естественно меняет их иммунный статус. Возможно, такая особенность связана с тем, что вирус мутирует», – рассказала директор НМИЦ кардиохирургии Минздрава.

По словам Голуховой, врачи часто сталкиваются со сценариями, когда понятна причинно-следственная связь - касается она и нарушений ритма, и ишемической болезни сердца. «У нас есть несколько сценариев, как рассчитать факторы риска и что, в зависимости от этих шкал, следует предпринять. Но вот у больных с ковид-инфекцией коварство состоит в том, что здесь шкалы риска не всегда работают. Это что-то дополнительное», –отметила кардиолог.

Алёна Лобанова

Автор статьи

Алёна Лобанова