Армяно-Азербайджанский конфликт тянется уже 30 лет, а точка до сих пор не поставлена. После сентябрьского обострения США осудили азербайджанскую агрессию в отношении Армении. В то же время Азербайджан выступает одним из партнеров НАТО

В чём заключается двойственность американских отношений в Закавказье — в материале издания «Пятый угол».

Изменение республиканской риторики на демократическую

В сентябре между двумя республиками произошли столкновения. После этого в Армению со срочным визитом прибыла член конгресса США Нэнси Пелоси. Со времен обретения независимости это первый визит в республику американского чиновника такого уровня.

«Мы гордимся тем, что едем в Ереван после принятия в 2019 году Палатой представителей резолюции 296, представленной конгрессменом Адамом Шиффом, которая признает убийство 1,5 млн армян в Османской империи в качестве геноцида, и после того, как президент Байден стал первым президентом США, официально признавшим геноцид армян», — сообщает издание Public Radio of Armenia, ссылаясь на сайт правительства Соединенных Штатов.

Пелоси добавила, что делегация надеется на продуктивность встреч, которые продолжат укреплять партнерство США с Республикой Армения и продвигать американские ценности и интересы в регионе.

Ранее при правительстве республиканской партии США высказывались более сдержано и занимали политический нейтралитет в Кавказском регионе. Так, экс-президент США Дональд Трамп во время Второго Карабахского конфликта призывал к невмешательству третьих сторон в отношениях двух государств.

Военная линия США идет параллельно политической?

Политолог Константин Калачев оценил позицию США в Закавказье. По мнению эксперта, многовекторная политика Америки исходит, как от обширного армянского лобби в конгрессе Штатов, так и за счёт совместных миротворческих операций с Азербайджаном.

«США являются инициаторами Минской группы, вместе с Россией и Францией. Страны пытаются поддерживают мир в Карабахском регионе. В то же время в конгрессе и сенате США сильное проармянское лобби, которое продвигает заявления о геноциде армян в начале XX века», — рассказал политолог.

Эксперт напомнил, что отношения между Азербайджаном и НАТО начались в 1992 году. Тогда кавказская республика присоединилась к Североатлантическому совету, позднее учредила дипломатическую миссию в составе альянса. К тому же Азербайджан активно сотрудничает с Турцией. Армения — член ОДКБ. Поэтому несмотря на симпатию Франции или сенаторов и конгрессменов США к ней относятся как к союзнику России.

«Президент Франции Эммануэль Макрон по окончании Второго Карабахского конфликта критиковал российское руководство за сдачу армянских интересов, по его мнению, Азербайджану. И в Армении согласны с заявлениями Макрона. Каждая страна пытается проводить ту политику, на которую у нее хватает возможностей, а их у Армении немного. Поэтому она пытается заручиться поддержкой, как России, так и Запада, — отметил политолог. — Элиты США не едины в своем роде. Правительство совместно с конгрессом хотят продвигать свои интересы и пытаются заработать политические очки. В то же время НАТО получает выгоды на военном поле».

Константин Калачев считает, что сотрудничество альянса с Азербайджаном не прекратится, несмотря на заявления западных политиков о поддержке Армении: «В условиях отказа Европы от российских углеводородов Азербайджан может начать выступать как один из приоритетных поставщиков энергоносителей».

По мнению политолога, если Армения хочет, чтобы Запад предоставил ей больше помощи, то стране нужно выйти из ОДКБ. Однако этого она не сделает, так как у руководства этого государства нет уверенности в том, сможет ли НАТО оперативно помочь в случае возможной агрессии со стороны Азербайджана.

Семен Кучер

Автор статьи

Семен Кучер