Сегодня стало известно о том, что финская компания Gasum расторгла контракт на поставку трубопроводного газа с российской «Газпром экспорт». Причиной тому стало требование поставщика перейти на платежи в рублях и несоблюдение новых условий покупателем
В беседе с изданием «Пятый угол» экономист Владимир Штыков отметил, что в последние годы Финляндия снизила зависимость от российских энергоносителей. Это заслуга развития системы энергосбережения, роста доли возобновляемых источников энергии в стране, а также увеличения закупок газа из других стран, например, из Норвегии.
«Если говорить о доковидном периоде, то 65% газа Финляндия получала из России. Говорить о том, что это была серьезная зависимость нельзя, поскольку альтернатив достаточно. Но на тот момент условия «Газпрома» и существующая инфраструктура оказывались решающими факторами. Контракт, о котором идет речь, был подписан до 2032 года, и, если бы не события на политической арене, Финляндия вряд ли бы устремилась его разорвать», — отметил собеседник издания.
Вместе с тем, Владимир Штыков отметил, что в Финляндии уже прорабатывали диверсификацию источников электроэнергии.
«Несколько лет назад работал подводный газопровод, идущий в Эстонию, были существенно увеличены мощности по СПГ. Правда, пока речь шла о сжиженном газе из России, но с его замещением проблем не будет, единственное — придется переплатить», — предположил эксперт.
Экономист также добавил, что катастрофических последствий расторжения договора по газу между РФ и Финляндией ждать не стоит.
«Да, цена вопроса будет другой — финны продолжат экономить на бензине и отоплении, переплачивать за продукты. Но в Европе рост цен считать признаком зависимости от России не принято», — подытожил Владимир Штыков.