Онлайн-магазины и маркетплейсы продолжают захватывать рынок. Покупки через интернет выбирают за скорость обработки и доставки, широкий ассортимент. Товарооборот, как и в случае с розничными магазинами, отслеживается контролирующими ведомствами. Однако недобросовестные продавцы нередко продолжают предлагать товары, покупка которых может обернуться штрафом и даже уголовным преследованием

Подробнее изданию «Пятый угол» рассказал юрист Алексей Шленский.

— Алексей, правда ли, что за покупку некоторых товаров на маркетплейсе можно получить штраф?

— Да, это действительно так. Причем список таких товаров довольно широк: от запрещенных к использованию гаджетов до фальсификата.

— Какие гаджеты запрещены?

— Например, так называемые глушилки мобильной связи. Их используют в рабочих целях, например, чтобы звонок не прервал интернет-соединение. Однако, каждое такое устройство должно быть зарегистрировано в Роскомнадзоре. Продавцы, разумеется, этого не делают, а использование глушилки может обернуться штрафом до 1000 рублей. Сюда же относятся устройства для незаконного подключения к интернету, приборы для взлома аккаунтов в интернете. Их покупка и использование могут привести к уголовной ответственности.

— А что насчет подслушивающих устройств?

— Да, к ним этого тоже относится. Различные шпионские гаджеты, например, камеры с диктофонами, замаскированные под шариковые ручки или пуговицы при определенных условиях могут привести к уголовному наказанию. В этом случае речь идет о статье 138, которая касается нарушений тайны переписки. За приобретение подобных гаджетов покупателю может грозить ограничение свободы до четырех лет. Однако здесь стоит тщательно разбираться в ситуации: например, детские часы с прослушкой не запрещены, поскольку они имеют официальный сертификат и прослушка — часть из функций.

— Вы сказали, что фальсификат тоже запрещен?

— Да, покупка контрафактной продукции, будь то одежда, обувь, аксессуары или электроника, может привести к штрафу. Согласно статье 14.10 КоАП РФ, использование товарного знака без разрешения правообладателя влечет наложение штрафа на граждан в размере от 5 до 10 тыс. рублей.

— Какие еще товары не стоит покупать на маркетплейсе?

— Книги, фильмы, музыка или программное обеспечение, распространяемые без лицензии. За нарушение авторских прав предусмотрены штрафы до 200 тысяч рублей. Также я бы отметил товары, запрещенные к ввозу или обороту в России. Сюда относятся, например, некоторые виды БАДов, медицинских устройств без сертификации, а также товары, содержащие запрещенные вещества.

— Как защитить себя от неприятностей при шоппинге в интернете?

— Покупать у проверенных продавцов, если речь не об официальном дилере, то выбирать только тех, что имеют отзывы и авторизацию, иногда они отмечены звездочкой или галочкой. Не нужны стесняться требовать документы. Если товар требует сертификации (например, медицинские устройства или детские товары), обязательно запросите соответствующие документы. Если товар вызывает сомнения, лучше отказаться от покупки.

— Что делать, если уже купил такой товар?

— Если вы поняли, что купили запрещенный или контрафактный товар нужно постараться оформить возврат, обратиться в поддержку маркетплейса и зафиксировать свое обращение. Это может обезопасить от проблем в будущем.

— Должны ли маркетплейсы вести работу по борьбе с такими продавцами?

— Крупные маркетплейсы активно внедряют системы мониторинга и блокировки подозрительных товаров. Однако из-за огромного количества предложений полностью исключить риск невозможно. Поэтому ответственность за выбор товара лежит и на покупателе.

Яна Соловьева

Автор статьи

Яна Соловьева