
Фото: "Пятый угол"/ Мария Исаева
Тарифные войны не повлияют на тесные отношения России и Китая. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко
По словам дипломата, поскольку тарифы только что были введены, в настоящее время все страны анализируют свои возможные действия.
«В любом случае это не ухудшит наши отношения с Китаем, а наоборот, я считаю, что наше сотрудничество дальше будет развиваться», — сказал замглавы МИД журналистам.
Политолог и общественный деятель Дмитрий Аграновский считает, что между Россий и Китаем заложены прочные основы не только для экономического взаимодействия, но и для отношений по-настоящему дружеских.
«Китайцы свято чтут историю. У них в учебниках написано, что своей нынешней территорией они обязаны Советскому Союзу, который поддержал их в военном противостоянии с Японией, запустил производства во многих отраслях. Глубинные интересы Москвы и Пекина совпадают, обе страны нацелены защищать свой суверенитет. А делать это коллективно — гораздо легче. Когда есть союзничество, да еще в военной сфере, такая позиция сильна на любых переговорах с кем-либо», — сказал эксперт изданию «Пятый угол».
Политический обозреватель и писатель Юрий Светов призвал помнить, что кроме стратегических интересов, бывают и тактические приоритеты.
«Да, стратегия у России и Китая единая, в целом отношение к этом у позитивное. Но не нужно иллюзий. Нельзя не замечать некоторые обстоятельства. Можно привести пример с историей отказ китайских банков обслуживать российские платежи. Некоторые китайские компании присоединились к западным антироссийским санкциям. Непонятными, в частности, выглядят контакты Пекина с одиозной госпожой Урсулой фон дер Ляйен. Председатель Европейской комиссии в достаточно жесткой форме призвала Китай подействовать на Россию в вопросах международной повестки. Это, кстати, касается и других дружественных нам стран — Узбекистана, Туркмении, Казахстана, Киргизии. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас, можно сказать, потребовала от этих государств прекратить помогать России обходить санкции. Такие вещи однозначно не оценишь», — отметил эксперт.
Очень интересно, например, как поведет себя Китай на фоне снижения базовой стоимости российской нефти, подчеркнул Светов. Не верится, что он как-то поступится ради нас своими тактическими интересами.
«Слова словами, но нужно оценивать реальные шаги. В ближайшее время мы получим много новой пищи для размышлений», — заключил Юрий Светов.
По мнению политолога и публициста Михаила Синяева, введение дополнительных пошлин Дональдом Трапом может укрепить стратегическое партнерство Москвы и Пекина, поскольку Китай, буду крупнейшим потребителем углеводородов, получит более выгодные условия на покупку топлива из РФ.
«То есть «Сила Сибири-2» и другие проекты станут развиваться быстрее, что ускорит процесс дедолларизации в мире и создаст полноценный альтернативный центр экономической силы», — считает эксперт.
В то же время, добавил политолог, долгосрочная перспектива будет зависеть от того, насколько сильно Китай «надавит» на Москву в плане дисконта, и как далеко Москва пойдет ради сохранения этих отношений.
«Под соусом неоспоримой дружбы и плодотворного сотрудничества Пекин может преподнести нам дисбаланс и сместить интересы в свою сторону, при этом альтернативных вариантов у Москвы не будет — или продать Китаю или не продать вообще. Хочется верить, что многовековое сотрудничество и стратегический подход лидеров позволят сохранить баланс», — подытожил он.
Напомним, Пекин с 12 апреля увеличит дополнительные пошлины на товары из США с 84 процентов до 125.