Туристический рынок России одним из первых отреагировал на санкции и ограничения со стороны ряда государств. В то же время именно этот сектор продемонстрировал гибкость и достаточно быстро переориентировался на внутренний рынок. Россияне стали чаще интересоваться путешествиями по стране, открывать для себя новые виды отдыха. Популярностью пользуются, в частности, Камчатка, Байкал и Алтай
В регионах модернизируется инфраструктура, открываются модульные отели, позволяющие свести к минимуму ущерб для местности с хрупкой экосистемы. Одной из таких экотуристических территорий на Алтае является деревня Натуралеса. Её основатель Наталья Акимова отмечает популяризацию семейного отдыха на природе без курения и алкоголя.
«Наша деревня представляет собой уникальную систему отдыха и восстановления. У нас люди ощущают себя целостными через принятие таких вечных ценностей, как природа, семейные и дружеские связи, развитие личности», — рассказала предприниматель в интервью «Московской газете».
Важнейшей составляющей концепции Натуралесы является бережное отношение к природе.
«Эти прекрасные места не должны страдать от деятельности человека, а должны становиться только лучше. На всех этапах развития проекта мы не ставили перед собой цель отличаться от кого-то, а просто воплощали наши ценности и принципы, сочетание духовного и телесного комфорта вкупе с экологической сознательностью», — отметила Наталья Акимова.
В Натуралесе люди учатся созидать и создавать, а не разрушать. На территории экодеревни есть мини-ферма и огороды, где жители могут попробовать свои силы в овощеводстве. Туристы, по словам Натальи Акимовой, все чаще проявляют осознанность и стремятся уберечь природные заповедники от негативного воздействия извне.
Эколог Маргарита Лупунчук считает, что, с одной стороны, развитие туризма может способствовать сохранению природных ресурсов через создание парков и заповедников. С другой, рост турпотока может привести к деградации экосистем и нарушению местных видов.
«Отношение путешественников, выбирающих в качестве мест для отдыха Алтайский край и Республику Алтай, может быть разным, не все граждане проявляют бережное отношение к окружающей среде: есть случаи, когда люди оставляют мусор, разводят костры в запрещенных местах, нарушают природный баланс», — отметила эксперт.
По мнению Маргариты Лупунчук, для предотвращения негативного влияния туризма на экологию Алтая следует предпринимать дополнительные меры контроля и регулирования, в частности, усилить работу по экологическому просвещению туристов, мониторинг состояния природных ресурсов, а также разработать устойчивые туристические маршруты и инфраструктуру.
«В целом я положительно отношусь к экотуризму и глэмпингу. Важно очень бережно относиться к природе Алтая: не мусорить, использовать перерабатываемые продукты, не изменять природные условия, чтобы построить новый отель. Нужно сохранять красоту мест, на которые приезжают смотреть туристы сегодня, чтобы её застали и наши потомки. В то же время важно демонстрировать людям красоты родной страны, знакомить их с культурой и традициями», — добавила Лупунчук.
Ранее эксперт в сфере туризма Юлия Похвалова отмечала, что в России становится популярным отдых в эко-стиле – комфортабельные каникулы в натуральных условиях природы.