В России сахарным диабетом страдают более 4,6 миллиона человек — именно столько состоят на учетах у эндокринологов. Из них более 50 тысяч — дети. С учетом ранних стадий и статистики, согласно которой каждый второй потенциальный пациент не знает о заболевании, специалисты предполагают, что эта цифра может достигать 9 миллионов
О том, почему ситуация с заболеваемостью сахарным диабетом достигла критического уровня, и какие меры предпринимаются для исправления ситуации, говорилось на заседании Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике.
Накануне президент России Владимир Путин дал ряд поручений правительству в области охраны здоровья. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля. В частности, глава государства поручил Кабинету министров разработать новую программу по борьбе с диабетом.
По словам сенатора, врача-хирурга Юрия Астахова проблема с заболеваемостью и последствиями сахарного диабета достигла критической точки. К примеру, смертность диабетиков выросла на 22%, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди них сегодня в 24 раза выше, чем у сердечников без диабета. Именно по диабетикам более всего ударил коронавирус.
Но на рубеже 2010-х годов ситуация была не просто менее критичной — она практически приближалась к собственному разрешению.
В 2012 году, по данным ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ, Россия вышла на третье место в мире по борьбе с неинфекционными заболеваниями, включая сахарный диабет первого и второго типов.
Однако за последние 10 лет произошли события, которые свели на нет все усилия медиков, о чем сообщила директор научного центра Наталья Мокрышева. В 34 регионах были упразднены амбулаторные диспансеры, практически во всех эндокринологических кабинетах за этот период ни разу не обновлялось оборудование, во всех без исключения регионах страны не выполняются нормативы по оснащению тест-полосками для измерения глюкозы в крови. Кроме того, сократилось число так называемых «школ диабетиков», в которых, пройдя курсы, подавляюще число пациентов могли жить полноценной жизнью.
Но самое главное — это отток специалистов. По словам Мокрышевой, сейчас дефицит эндокринологов для взрослых составляет 30%, а детских специалистов — 40%.
Профессионалы считают, что новая программа должна в корне изменить ситуацию. Для этого в первую очередь необходимо обеспечить так называемую диагностику самоконтроля, увеличить объемы амбулаторной медицинской помощи, оснастить диабетические центры современным оборудованием и заняться ликвидацией кадрового дефицита.
Путин поднял «диабетический вопрос» в феврале 2022 года на встрече с представителями «Деловой России». Он заявил, что федеральная целевая программа по борьбе с диабетом может быть создана по примеру программы борьбы с онкологией. При этом глава государства не забыл и о профилактике, подчеркнув, что «количество незарегистрированных, особенно диабета второго типа, по предварительным оценкам, может быть в 10–15 раз больше, чем зарегистрированных».
Тогда же сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян назвал диабет «вялотекущей тихой пандемией», а глава Минздрава Михаил Мурашко заявил о том, что «диабет молодеет, в том числе и второй тип».
Но пока новая программа борьбы с диабетом начнет работать, эксперты советуют полагаться на себя, особенно если речь идет о скрытом диабете, то есть второго типа.
По словам эндокринолога Юрия Потешкина, важно точно знать, есть ли диабет у родственников. Если да — постоянно проверяться и вести соответствующий образ жизни. Он назвал главные факторы риска заболеть диабетом — это избыточный вес, гиперлипидемия, повышение холестерина, триглицеридов и высокое артериальное давление. Но даже если у человека нет подобных симптомов, после 45 лет ему обязательно нужно проходить обследование у эндокринолога, как минимум, раз в три года.