До главного и самого любимого россиянами праздника остается меньше месяца. Граждане начинают продумывать не только подарки своим близким, но и формируют цели на год предстоящий, которые обязательно нужно достичь. В саму новогоднюю ночь проделывается масса ритуалов, чтобы эти желания сбылись

Для большинства Новый год связан с началом новой жизни, надеждами и ожиданиями. Это период вдохновения и подъема. Происходит смена циклов, а в конце года мы находимся в завершающей фазе и, где-то осознанно, а порой и не очень, происходит некое подведение итогов. Вот здесь-то многих из нас и поджидает ловушка под названием «разочарование». Выясняется: то, что мы загадали под бой курантов, не исполнилось. Продвижения по карьерной лестнице и увеличения зарплаты так и не случилось, может, даже наоборот. Поездка в Австралию так и осталась лишь в мечтах, а ненавистные килограммы по-прежнему живут в области талии.

Почему так происходит, и наши желания, загаданные в, казалось бы, самую волшебную ночь года, так часто не сбываются? Оказывается, причин тому масса. Это и некорректно поставленная цель, и завышенные ожидания. «Порой на исполнение наших желаний требуется длительный период. Они могут быть длиною в жизнь, а мы ждем, что все сбудется уже в этом году, а когда этого не происходит, очень разочаровываемся», — говорит старший психолог и бизнес-тренер тренинг-центра «Альта БАРС» Татьяна Захарченко.

Еще одна причина: наши желания нам не принадлежат, а мы выдаем их за свои. Да, такое тоже случается.

«Они могут быть навязаны ближайшим окружением, иногда даже обществом, — продолжает психолог. — То есть мы вроде бы и загадываем, но в глубине души этого не хотим. Такое желание с большой долей вероятности не исполнится. Но при этом мы все равно продолжаем расстраиваться».
Однако, по мнению эксперта, самая главная причина все же не в этом. Эксперты считают, что когда мы ставим цели, мысленно переносимся в будущее, которого по факту еще нет, и вероятность его исполнения относительна. Вектор нашего внимания на настоящем практически не сконцентрирован, а ведь реализация нашей цели зависит от нашего текущего состояния. «Если я сейчас испытываю какой-то негатив, не могу примириться с той ситуацией, которую имею в настоящем, не способен найти в ней ресурсные точки опоры, определиться с вектором своего движения, то ставить какие-то завышенные цели, надеяться, что в будущем будет все здорово, точно не стоит», — говорит специалист. По мнению психолога, в любой ситуации есть что-то, что может дать нам силы. Другое дело, если мы этого просто не видим и не концентрируемся на этом. «Мы часто живем либо в будущем, либо цепляемся за прошлое, а вот про настоящее, про то, что с нами происходит здесь и сейчас, мы забываем. Это и есть основной вопрос, с которым работают психологи и психотерапевты — убрать человека из прошлого или будущего и примирить его с настоящим», — резюмирует Татьяна Захарченко.

Как же ставить цели, чтобы их достигать? Ну, во-первых, они должны быть реалистичными. Бесспорно, надо верить в себя и свои силы, но важно понимать, что реализация некоторых желаний требует времени и, конечно же, усилий. «Мы должны понимать, что года действительно хватит на реализацию этих действий, чтобы мечта стала явью. И тогда эта цель не будет вызывать внутреннего отторжения и страха. Нам будет проще в нее верить, будет больше мотивации», — говорит психолог. Цель должна быть конкретной, иметь чёткий визуальный образ.
И опять же, как подчеркивает специалист, надо обратить внимание на свое текущее состояние, которое является определяющим для формирования нашего счастливого будущего. Также важно загадывать то, что нужно именно тебе, а не твоему окружению или обществу.

Что делать, чтобы не впасть в уныние, обнаружив, что год прошел, а загаданное не сбылось? Ну, во-первых, сесть и проанализировать, почему не получилось. «Потому что это все же было завышенное ожидание? Или я не сделал ничего, чтобы это желание было исполнено? — рассуждает эксперт. — Ведь Деда Мороза не существует, он живет в нас самих. Такой анализ очень важен, прежде всего, для понимания того, что мы где-то не доработали».
Еще один способ не скатиться в тоску — вспомнить, а что же хорошего произошло за этот год, какие-то приятные события, впечатления, эмоции, которые нас порадовали и вдохновили. То есть сменить вектор своего внимания. Психологи рекомендуют даже прописывать свои достижения за год, и это однозначно поднимет вам настроение.

Если вы оказались в Новый год одни и вам не с кем встретить праздник — это также не повод впадать в депрессию. «На самом деле одиночество прекрасно и никому не дается просто так, — считает Татьяна Захарченко. — В этот период мы можем не просто сделать какие-то выводы, а окончательно стать полноценной самодостаточной личностью. Если мы научимся, находясь в состоянии одиночества, чувствовать себя комфортно, то с любыми жизненными тяготами, с любыми межличностными отношениями справляться будет намного проще. Потому что мы будем понимать, что у меня есть «Я» — тот самый главный ресурс. И большая часть вопросов находится в моих руках и в моей власти». 

Вера Таран

Автор статьи

Вера Таран