Параллельный импорт иностранных товаров в Россию будет развиваться, такое мнение изданию «Пятый угол» выразили эксперты. Причем, по их мнению, спектр их будет самым широким

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман считает, что подобный механизм продукции негативно скажется на всех участниках торговых отношений.

«Подобным образом в Россию будут поставляться все товары, которые включились в систему ограничений, взаимодействуя с нами. С одной стороны, это значит, что наши граждане, к сожалению, будут несколько переплачивать. А с другой, поскольку параллельный импорт – это ввоз через дополнительных посредников, зарубежные фирмы получат меньше выгоды. Собственно, для того и устанавливаются торговые ограничения, чтобы всем было плохо», – отметил парламентарий.

Член Наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев выразил аналогичное мнение. По его словам, практически все товары, которые ранее поставлялись напрямую, будут завозиться по сходной схеме. Например, та же электроника или известный напиток «Кока-кола». Эксперт допустил, что товарная линейка, представленная на полках магазинов, может стать чуть уже, но критической ситуацию точно назвать нельзя.

«Вчера я заходил в офис «Билайна» на Маяковской, который когда-то был центральным. Там невероятное разнообразие смартфонов. Конечно, есть адепты какой-то конкретной техники, но в целом там представлены гаджеты любой ценовой категории», – привел пример специалист.

Он также не исключил, что продукция будет стоить дороже, но это частично компенсируется укреплением национальной валюты.

«Некоторые до сих пор закладывают в товар цену по курсу 75-80 долларов за рубль, потому что в 50 никто не верит. Но для импорта очень важно, когда валюта является сильной. А рубль у нас как раз такой», – отметил Александр Разуваев.

Рост импорта, в свою очередь, играет против рубля и его ослабления. Говорит эксперт. По его словам, техника может подорожать ориентировочно на 10%.

«Лет 20 назад было время, когда люди массово покупали телефоны в кредит. Это выглядело очень глупо, потому что новые модели выходили достаточно быстро и купленный телефон сразу обесценивался. То есть человек гасил кредит через год, а к этому моменту техника уже ничего не стоила. А можно было подождать несколько месяцев и купить тот же телефон дешевле», – напомнил собеседник издания.

Александр Разуваев допустил, что при параллельном импорте могут возникнуть логистические проблемы при поставках, но схемы так или иначе будут выстроены.

«Производители заинтересованы в том, чтобы и санкции соблюсти, и выручку получить. Серый импорт позволяет им выполнить оба условия», – подытожил экономист.

Михаил Блинов

Автор статьи

Михаил Блинов