Покупка б\у автомобиля из-за границы иногда становится панацеей для тех, кому новый авто не по карману. Это подтверждает и статистика: с начала этого года через таможенные пункты Владивостока из Японии завезли десятки тысяч машин. А в 2022 году ввоз автомобилей в Приморье, по данным ФТС, увеличился на 72%. Нередко машину покупают с аукционов. Об их особенностях рассказал главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков

«Если думать о выгоде, то, приобретая авто из Японии на аукционе подержанного транспорта, можно сэкономить около 10% от стоимости», — отметил автоэксперт, добавив, что сделку стоит совершать только через проверенные компании.

По словам Кадакова, те участники рынка, которые предлагают слишком внушительные скидки, например, продают автомобиль за 700 тыс. рублей, когда его обычная цена миллион, чаще всего недоговаривают о скрытых условиях: «Например, может быть невозвратный аванс, завышенная стоимость доставки и прочие условия, которые прописываются в договоре мелким шрифтом. Кстати, если в документе о сотрудничестве из реквизитов только номер карты и данные ИП, то стоит проконсультироваться у юриста».

Самый простой способ убедиться в надежности компании, по словам главреда журнала «За рулём», узнать о ней реальные отзывы, через знакомых, коллег, форумы.

«Если какие-то моменты вызывают у вас подозрения, это не значит, что перед вами однозначно мошенники, но говорит о том, что нужно все дважды проверить», — подытожил автоэксперт.

По словам юриста Василия Перфилкина, выкуп авто с аукциона выгоден только в том случае, если гражданин находится в поиске эксклюзивного экземпляра.

«Аукционы интересны и тем, кто занимается восстановлением машин, автомеханикам, компаниям, чья деятельность связана с тюнингом. Если говорить о простом потребителе, то для него скидка в 10% может оказаться меньше, чем расходы на юриста и автоэксперта», — отметил эксперт.

Без этих двух компаньонов сделка может быть опасной, считает юрист: «Дело в том, что на аукционах выступает огромное число мошенников. Они, например, выдают автомобили после затопления под видом попавших в несерьезную аварию, скручивают характеристики, лукавят о поломках. Такие экземпляры служат короткое время, а затем владелец сталкивается с тотальным ремонтом. При этом отличить «утопленника» от «здорового» авто может только профессионал».

Нередко мошенники обходят закон уже после продажи машины покупателю, отметил Василий Перфилкин.

«Деньги получены, документы подписаны, остается только договориться с брокером (самостоятельно провести сделку с иностранцем нельзя) и оформить транспортировку, например, во Владивосток. И вот тут выясняется, что стоимость доставки космическая, а отказаться от нее нельзя. Альтернатива — идти в суд, признавать сделку недействительной, подождать несколько месяцев, оплачивая стоянку, устраивает не каждого. В результате покупатель вынужден соглашаться на условия брокеров», — пояснил юрист.

В то же время, по словам правозащитника, можно обезопасить себя, прибыв во Владивосток, например, на так называемый «Зелёный угол» (автомобильный рынок, — прим.ред.) и выбрав там машину, которая уже оформлена на гражданина РФ или компанию.

«Опять же, лучше делать это в компании автоэксперта и правозащитника», — подытожил Василий Перфилкин.

Яна Соловьева

Автор статьи

Яна Соловьева