Фото: "Пятый угол"
За последние 2 года число вакансий на российском рынке труда выросло в 1,7 раза. Многие ищут работу через интернет. Удобством профильных порталов пользуются не только работодатели, но и мошенники
Для обмана граждан они используют несколько схем, напомнили в ГУРБ Московской области. Так, например, злоумышленники нередко предлагают расшифровать аудио или протестировать игры — для получения заработка «жертве» требуется приобрести якобы рабочий аккаунт. Получив оплату лжеработодатели перестают выходить на связь.
Еще одна схема мошенников связана с якобы необходимостью оплатить налоги — под этим предлогом они выманивают у жертвы не только заработанные средства, но и сбережения. Другие популярные схемы связаны с покупкой обучения, предоставлением доступа к личным и банковским данным во время собеседования по видео.
«Прежде всего вести поиск работы следует исключительно на проверенных ресурсах. Крупные порталы самостоятельно проверяют зарегистрированные компании, прошедшие идентификацию, получают отличительный знак — галочку, звездочку. Сотрудничать с такими можно без опасений. Дополнительно всегда можно зайти на сайт компании и посмотреть информацию о ее регистрации», — отметила в беседе с изданием «Пятый угол» юрист Ольга Иванова.
Насторожить при поиске работы, по мнению правозащитника, должны следующие признаки: отсутствие четких обязанностей и требований к кандидату, слишком высокая зарплата относительно средней по региону, запрос работодателем личной информации (номера карты с CVC-кодом), неофициальные методы общения, отсутствие информации о компании в реестре, платные вакансии или платное обучение.