По мнению ряда экспертов, это вынужденная мера. Однако некоторые представители общественности видят в документе продолжение одурачивания подрастающего поколения

2 ноября Министерство образования и науки выпустило приказ, разрешающий высшим учебным заведениям продолжить удаленное обучение. Руководству образовательных учреждений это можно сделать двумя способами: при помощи дистанционных технологий или же в виде самостоятельной работы.

Единого мнения среди общественности нет. Иногородние студенты видят в этом возможность побольше побыть дома с семьей, другие, напротив, испытывают дефицит общения.

«Я предпочитаю личное отношение, живой диалог. А дистанционка этого не предполагает. Как человек очень общительный, я испытываю дефицит общения с друзьями, взаимосвязи с преподавателями», – отметила студентка южноосетинского университета Елена.

Среди парламентариев также нет единства. Фракция КПРФ намерена продолжить борьбу с дистанционным обучением, собирая круглые столы с представителями экспертных сообществ. Другие парламентские партии также не считают «удаленку» полностью приемлемой для полного освоения и понимания материала, однако отмечают, что данная форма, с учетом неблагоприятной эпидемиологической ситуации, является необходимой.

«Сейчас много поступает вопросов от детей иногородних родителей. Приходится платить за квартиру, приходится платить за общежитие. Занятия же проводятся дистанционно. Недовольство в этом плане есть, и мы это прекрасно понимаем. В тоже время мы понимаем, что сейчас ситуация настолько сложная, что главной задачей является обеспечение безопасности детей», — заявила Думе ТВ член Комитета по образованию и науке Ольга Пилипенко.

В данном вопросе нельзя не учитывать и психологический аспект – студенты, замкнутые в четырех стенах, вынуждены с утра до вечера сидеть за монитором компьютера: в начале, слушая лекции или семинары, а потом делая домашнее задание до глубокой ночи за тем же электронным ресурсом.

Получается ситуация цугцванга: из-за роста числа инфицированных закрываются вузы, обучающиеся вынуждены сидеть на «дистанционке», тем самым ухудшая не только свое психологическое состояние, но и портя зрение. В противном случае, будешь получать «бананы» и придется идти на пересдачу.

Введение точечных мер, в зависимости от ситуации в регионе, является единственно приемлемым вариантом. Комплексное закрытие всех образовательных учреждений может привести к окончательному подрыву доверия к системе российского образования. Очевидно, что мир, каким мы его знали еще в январе 2020 года, не будет прежним. До какого времени продлятся «закрытия – открытия» зависит от нас с вами. Вот только вопрос: будет ли это желание обоюдным или придется достигать желаемого результата, заламывая руки?

Иван Алешин

Автор статьи

Иван Алешин