Во время недавнего круглого стола в Госдуме по вопросу сохранения Ивановской горки обсудили вопрос исполнения федерального закона о культурном наследии. В дискуссии приняли участие юристы, специалисты по культурному наследию, девелоперы, экономисты, архитекторы, жители исторических территорий

На Ивановской горке, расположенной между метро «Китай-город» и Бульварным кольцом, планируется масштабная застройка. Ранее на этом участке городскими властями был согласован снос зданий постройки XIX - первой половины XX веков. Между Колпачным и Хохловским переулками планируется строительство, которое по документам регламентируются как «регенерация исторической городской среды».

Первыми за сохранение Ивановской горки выступили местные жители.

«Ивановская горка обладает исключительной ценностью для Москвы и москвичей. Это место, где практически нет диссонирующих построек, где сохранился средневековый рельеф и сетка улиц, — говорит житель Ивановской горки, кандидат юридических наук Дмитрий Чарахчьян. — Здесь согласовано строительство бизнес-центра, которое угрожает сохранности ближайших памятников. Территория реализации строительства — нотопечатня Петра Юргенсона, важнейший центр развития российской и мировой музыки XIX — начала XX века».

По словам Чарахчьяна, основное нарушение, которое выявили члены сообщества защитников Ивановской горки – снос части ансамбля усадьбы Петра Юргенсона. Он пояснил, что на этом участке планируется возвести грунтоцементные сваи. Но эксперты уверены, что такие работы могут навредить памятникам, так как некоторые из них уходят под объекты культурного наследия.

«Министерство культуры в прошлом году признало незаконность работ и призвало Мосгорнаследие отменить согласование этих работ. Мосгорнаследие формально отменило свои согласования, выпустило новое согласование с теми же самыми нарушениями. Минкультуры формально представило новое предписание», — рассказал Дмитрий Чарахчьян.

Член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Константин Михайлов отметил противоречивость ситуации. Он подчеркнул, что после прихода большого инвестора на Ивановскую горку, ситуация должна была обрести лишь позитивный характер, но на деле изменилась в худшую сторону. И сейчас наблюдается противостояние общественной структуры и долгие судебные процессы.

Он также отметил, что пока нет точной стратегии по спасению объектов Ивановской горки. «Общественный совет при Департаменте культуры, созданный по нашей инициативе, не собирался уже два с половиной года. Межу тем, такие советы успешно действуют в других регионах России, в частности, Петербурге», — сказал Михайлов.

Член Российского национального комитета Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ICOMOS) Наталья Самовер напомнила, что согласно Конституции РФ, у граждан есть право на благоприятную окружающую среду, и государство может помочь различным когортам общества найти между собой общий язык ради благой цели.

«Надеюсь, что в Государственной думе мы будем встречаться и с другими фракциями по этому вопросу. Давайте проведем здесь организационное мероприятие, для того чтобы выработать конкретные рекомендации и программу для работы законодателей. Депутаты Госдумы обладают правом законодательной инициативы. Не нужно дожидаться, пока это все организует Министерство культуры», — подчеркнула Самовер.

Евгения Попова

Автор статьи

Евгения Попова