
Фото: коллаж "Пятый угол"
Многие фирмы в качестве рекламы своих товаров или услуг размещают листовки в почтовых ящиках многоквартирных домов. Жильцы часто избавляются от них, не читая: цветные флаеры давно всех утомили. Поэтому рекламщики придумывают более эффективные способы, которые могут заставить людей заинтересоваться — размещают информацию на магнитиках, в почтовых конвертах или на бланках, похожих на квитанции ЖКХ
Недостоверные сведения в рекламе – еще не мошенничество
Недавно одна из жительниц района проспекта Вернадского в Москве разместила в Facebook пост о том, что в ее почтовом ящике оказалось уведомление о необходимости поверки счетчиков воды.
На бланке было написано название организации «Абонентский отдел Единого информационного центра Москвы» и указан московский номер телефона.
В комментариях к посту многие высказывались, что таким образом могут действовать мошенники. «Пятый угол» решил проверить это.
Извещение выглядит, на первый взгляд, официально: вверху штрихкод, ссылки на федеральное законодательство и сайт мэра Москвы, хотя к деятельности вышеуказанной организации правительство города никакого отношения не имеет.
Первое, что стало понятно — никакого Единого информационного центра в Москве нет. Есть организации с похожими названиями, но не более.
Мы позвонили по номеру телефона и попали в Межрегиональный центр стандартизации и метрологии — коммерческую структуру, занимающуюся, в том числе, поверкой счетчиков.
Очевидно, что информация в листовке указана недостоверная, и вряд ли кто захочет воспользоваться услугами фирмы, которая использует методы недобросовестной рекламы.
Но является ли это мошенничеством с точки зрения уголовного законодательства? Однозначно — нет. Потому что компания действительно оказывает услуги по поверке счетчиков и таким образом привлекает клиентов, напоминая им о якобы подошедшем для этого сроке.
Поверку могут проводить любые аккредитованные фирмы
Но положительный момент от таких рекламных листовок все же есть: получив их, начинаешь вспоминать, когда проводил поверку счетчика. И может оказаться, что давно, хотя процедура обязательна и контролируется законом.
Дату очередной поверки индивидуального прибора учета можно узнать в личном кабинете на сайте mos.ru. Срок поверки счетчиков воды имеет межповерочный интервал: на холодную воду 6 лет, а на горячую — 4 года. В последние годы ставится универсальное оборудование на холодную и горячую воду, поверочный срок для него одинаковый и составляет 6 лет.
Вопросами, связанными с общедомовыми приборами учета тепловой энергии и горячего водоснабжения, в столице занимается только одно государственное учреждение — ГБУ «Единый информационно-расчетный центр города Москвы» (ГБУ «ЕИРЦ города Москвы»). Хотя для плановой поверки можно воспользоваться услугами любой коммерческой структуры, имеющей аккредитацию на право проведения поверок и внесения данных в единый реестр. Проверить, имеет ли компания лицензию или аккредитацию на право осуществления такого вида деятельности, просто: необходимо ввести в открытом реестре Росакредитации ИНН компании, ее название и дождаться информации об аккредитованном лице.
Если для поверки счетчиков воды вы пользуетесь услугами сторонних организаций, то не позднее чем за 2 дня до этого необходимо уведомить об этом управляющую организацию или водоканал (зависит от наличия у собственника прямого договора с поставщиком коммунальных услуг).
Факт поверки подтверждается теперь в электронном виде: специалист в течение суток после поверки обязан внести данные в единый реестр Росстандарта (ФГИС «Аршин») и владелец счетчика по его номеру всегда может отследить информацию в нужном разделе сайта.
Расчет за воду при отсутствии поверки счетчика
Вопрос о том, сколько придётся заплатить за воду с использованием индивидуальных приборов учета, у которых закончился срок поверки, волнует многих.
Так, порядок оплаты регулируется правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354. В них указано, что по истечению межповерочного интервала прибор учета считается вышедшим из строя и использование показаний индивидуальных приборов учета для расчета размера платы за коммунальные услуги приостанавливается.
Если поверка водосчетчика просрочена, то первые три месяца начисления за водопотребление производятся исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем. По истечению этого срока расчет производится исходя из общих нормативов потребления коммунальных услуг.
Штраф за просроченный водяной счетчик не начисляется, но суммы за безучетное потребление придется платить серьезные.
Снова подавать показания можно будет только после того, как счетчик пройдет поверку, и управляющая организация снимет контрольные показания.
Верховный Суд встал на сторону потребителя
И, казалось бы, все понятно: любой счетчик холодной и горячей воды в случае просрочки поверки автоматически переходит в разряд неисправных, и его показания не могут учитываться при начисления платы. Но это не совсем так.
По словам юриста Инессы Кузнецовой, в конце 2020 года Верховный суд России вынес беспрецедентное решение: при определенных обстоятельствах использование прибора учета воды с истекшим межпроверочным интервалом может быть признано законным.
«Раньше абоненты, которые своевременно не успели провести поверку счетчиков, обращались в суд и пытались доказать, что после наступления срока поверки приборы учета находились в исправном состоянии и впоследствии были признаны годными к эксплуатации. Поэтому платить нужно по показаниям, а не по нормативам. Но суды долгое время отклоняли доводы абонентов и насчитывали безучетное потребление за период, когда первый период поверки закончился и до даты последующей поверки. Никакие экспертизы исправности прибора учета этот подход не изменяли.
Разбирательства дошли до Верховного Суда РФ, который поставил точку в этом вопросе. Согласно судебному решению, потребитель, пропустивший срок поверки, не лишен возможности представить доказательства, опровергающие пороки учета и необходимость исчисления объема полученного ресурса расчетным способом, поскольку последующее признание прибора учета соответствующим метрологическим требованиям подтверждает достоверность отображаемых им учетных данных на весь период после окончания срока поверки.
Несмотря на то, что Высшая судебная инстанция встала на сторону потребителей, лучше не допускать пропуска сроков поверки водяных счетчиков. Потому что даже с учетом имеющегося судебного решения доказывать свою правоту все равно придется только в суде», — заключила она.