Количество вакансий в IT-сфере в государственных компаниях за месяц увеличилось более чем на 100%

Более всего востребованными оказались системные администраторы и веб-дизайнеры. Но как дефицит кадров мог возникнуть так резко и в таком объеме?

IT-сферу наравне с туризмом уже сейчас можно считать самой пострадавшей в связи с последними политическими событиями. В основном, это наукоемкие технологии, которые напрямую зависят от западного софта и разработок. Без них существование этой сферы вообще представить довольно сложно.

«Дополнительный набор IТ-специалистов в госсекторе свидетельствует, прежде всего, о переходе государственных организаций и ведомств к самостоятельному обслуживанию собственных сетей и оборудования», – говорит Сергей Матусевич, директор по развитию web-технологий Artezio (входит в крупнейшую российскую группу IT-компаний «Ланит»).

По его словам, раньше подрядчиков достаточно часто привлекали из сервисных коммерческих компаний. Не исключено, что сейчас сервисное обслуживание или сократилось, или от него решили отказаться, потому что даже выросшая потребность в IТ-специалистах вполне может быть закрыта подрядными организациями.

В компании Artezio также отмечают и еще один фактор, который мог повлиять на рост числа вакансий – это инвестиции госсектора в быстрое импортозамещение.

Если это действительно так, то IT-сферу ждет не кризис, а скорее наоборот – период нового роста. Ведь уже сейчас молодым айтишникам обещают разнообразные льготы и послабления на государственном уровне, включая льготную ипотеку и даже отсрочку от службы в армии.

Андрей Вертелецкий

Автор статьи

Андрей Вертелецкий