Проект по цифровизации похоронной сферы, реализуемый с 2020 года, признан одним из лучших в России в области формирования конкурентной среды

Об этом сообщает издание «Московские ведомости» со ссылкой на Главное управление региональной безопасности Московской области. Проект отмечен в разделе «Лучшие практики Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации», опубликованной ФАС «Белой книги» проконкурентных региональных практик.

В ГУРБ напомнили, что в Региональной геоинформационной системе собираются и публикуются в открытом доступе все данные о подмосковных кладбищах и захоронениях. Также граждане в онлайн-формате могут пройти большинство процедур, связанных с погребением умерших и оформлением соответствующих документов. В электронном виде можно подать заявление на предоставление места для захоронения покойного, оформить удостоверение на захоронение, пройти перерегистрацию захоронения и обратиться за разрешением на установку или замену надмогильных сооружений. Онлайн можно оформить и семейное (родовое) захоронение, а также ознакомиться со списком доступных для этого мест на «Геопортале Подмосковья».

«К цифровизации государственных сервисов в России шли несколько лет. Примечательно, что если сначала это было подражание зарубежным форматам, то к сегодняшнему дню это выстроенные на российском ПО рабочие алгоритмы», — отметил в беседе с изданием «Пятый угол» ИТ-эксперт Александр Юдин.

Он также назвал 5 преимуществ цифровых сервисов. В их числе удобство и доступность для широкого круга пользователей, а также экономия времени.

«Единственным условием остается наличие интернета. Мир сейчас открыт для путешествий, переездов. Члены одной семьи могут жить в разных полушариях и за счет цифровизации сервисов оформлять любые документы, в том числе связанные с уходом человека из жизни», — добавил собеседник «Пятого угла».

Не менее важны, по мнению Александра Юдина, новые возможности для пользователей: «Например, цифровые платформы и приложения предоставляют широкий выбор продуктов и услуг, а также инструменты для самообслуживания, оплаты или управления своими аккаунтами».

Еще один результат цифровизации — повышение качества услуг благодаря более простому контролю и автоматизации процессов, исключению ошибок, связанных с человеческим фактором. По словам ИТ-эксперта, похоронная сфера долгое время была одной из отраслей наиболее подверженных недобросовестным агентам, однако электронные сервисы позволяют бороться и с этой проблемой.

«Сокращение бумажной работы в похоронном деле также положительно повлияло на качество услуг. Москва и Подмосковье в этом плане лидируют: аккаунты синхронизированы, носить с собой кипу бумаг не имеет смысла. Цифровизация сервисов помогает сократить использование бумажных документов и снизить негативное влияние на окружающую среду. Это удобно для пользователей и вкладывается в общую стратегию экологической ответственности», — подытожил Александр Юдин.

Ранее в ГУРБ Московской области сообщили, что по региональному закону устанавливать и заменять надмогильные сооружения, оградки и памятники можно с 1 апреля по 31 октября. Чтобы произвести установку или замену надмогильного сооружения необходимо получить на это разрешение уполномоченного органа в сфере погребения и похоронного дела, действующего при муниципальной администрации. За разрешением можно обратиться через МФЦ, при личном визите в уполномоченный орган или на региональном портале госуслуг. К заявлению нужно приложить паспорт лица, ответственного за захоронение, удостоверение на захоронение, договор о приобретении надмогильного сооружения и договор об услугах установки/демонтажа, если заявитель прибегает к услугам стороннего подрядчика. Разрешение на установку или замену надмогильного сооружения выдаётся бесплатно.