Верховный суд РФ на Пленуме выдвинул инициативу разгрузить суды от несвойственных им по природе суда технических обязанностей пересылки документов

Было предложено, чтобы инициатор иска сам отправлял ответчику копию искового заявления по делу, а не просто прикладывал копии для ее пересылки судом. Поправки могут быть внесены в законопроект «О внесении изменений в ГПК РФ». Сейчас этот проект законодатели готовят ко второму чтению.

Ранее для граждан уже была открыта возможность направить иск онлайн. Для этого требуется открыть официальный сайт суда и выбрать подпункт «Подача процессуальных документов в электронном виде». Далее гражданин перенаправляется на официальный портал ГАС «Правосудие» www.sudrf.ru. На этом сайте в пункте «Обращения» нужно выбрать раздел «Новое обращение». Важный момент: каждый пользователь создает свой личный кабинет на свое имя (представители также создают свои персональные кабинеты). Переписка с пользователем со стороны суда также будет осуществляться в электронной форме (извещения и повестки направят через госуслуги).

Но при этом ответчику и остальным участникам процесса придется все равно отправлять копию иска и приложений к нему через почту заказным письмом с описью и прикреплять подтверждение об отправке дубликата к основному заявлению, подаваемому на сайте онлайн. Подробнее о подаче иска онлайн — в материале «ПравозащитникИнфо».

Екатерина Скосаренко

Автор статьи

Екатерина Скосаренко