С 1 сентября 2021 года в России начала действовать обязательная маркировка молочной продукции со сроком годности более 40 дней. Уже через два месяца, с 1 декабря 2021 года, производителей обяжут наносить маркировку на молочную продукцию с коротким сроком хранения до 40 дней и менее. На Дальнем Востоке предприниматели считают введение маркировки именно в молочной промышленности сомнительным решением. По словам представителей отрасли, это уже приводит к закрытию малого бизнеса и увеличению стоимости продукции тех компаний, которые рискнули остаться на рынке

Нерешенный вопрос

Нововведения призваны избавить россиян от некачественного продукта, но это не совсем так, считают производители.

«Маркировка — это QR-код, который может купить любой производитель. Где гарантия, что состав, указанный на упаковке и напечатанный на стикере соответствует тому, что внутри самой упаковки? В принципе, на этикетке можно написать любой состав, чем некоторые и пользуются. Есть пример, когда разоблачение производителя, который, будучи зарегистрированным в системе, производил продукцию по несуществующему адресу, указанному согласно упаковке и коду. Это предприятие участвовало и победило в тендере на поставку продовольственной продукции в госучреждения. При этом, качество продукции – под большим вопросом», — рассказывает директор Арсеньевского молочного комбината Юрий Минкин.

Главное требование — чтобы на QR-коде и на этикетке все совпадало «до запятой». Код гарантирует, что данная продукция зарегистрирована в общей системе производства. 

«Системе важно, чтобы с каждой порции выплачивалось по 60 копеек и этот продукт прошел общий учет в системе. Это, скорее, больше вопрос налогового учета, чем качество самого продукта, — говорит Павел Минкин, — Есть производители, которые вообще непонятно кого из себя представляют и из чего делают продукцию. Но им это не мешает представлять свой товар на рынке – зарегистрировались в системе, и — вперед. Остановить их, наверное, может только проверка Роспотребнадзора».

По мнению эксперта, обязательная маркировка предназначена скорее для исключения с рынка фальсификации товарного знака, то есть, таким образом ведется борьба в части отслеживания подделок брендов известных производителей.

«Крупные производители, которые изготавливают товар в центральной части России и отправляют его по всей стране при помощи системы маркировки действительно гарантируют покупателю, что этот товар выпущен ими. Для проверки качества самой продукции требуется Роспотребнадзор, Россельхознадзор, МВД, так и ведется», — отмечает предприниматель.

Эксперты говорят, что действующая система электронной ветсертификации может эффективно решить проблему фальсификата в стране, так как она отслеживает качество товара. Однако, она тоже требует доработки. 

«Наш русский народ настолько изобретателен, что в процессе отработки системы электронной ветсертификации мошенники уже находят лазейки для производств контрафакта», — рассуждает Минкин.

От 3,5 миллионов… 

Юрий Минкин соглашается: специальный принтер для нанесения кода относительно недорогой – от 250 тыс. до 700 тыс. рублей. Но ведь без специальной станции работать он не будет.

«Это все равно, что купить домашний принтер за 5 тысяч рублей. Но без компьютера он будет вам бесполезен. Стоимость оборудования для подключения принтера начинается от 3,5 млн руб. А дальше и возникает абсурд, когда стоимость машины для фасовки сметаны стоит 1,3 млн, а для нанесения кода на этом станке — более 4 млн рублей», — говорит предприниматель. — При использовании стикеров применятся ручной труд, то есть, на каждую линию нужно поставить людей для их наклейки. Соответственно, увеличивается штат работников и фонд оплаты труда. Для настройки работы системы мы приглашаем специалистов, которые также должны быть оплачены. Имея опыт маркировки мороженого, могу сказать, что оборудование часто выходит из строя, его приходится перенастраивать, это, естественно, издержки. И как нам их компенсировать, при наших небольших объемах производства?» 

Добавить нечего 

Юрий Минкин рассказывает о реальных затратах и окупаемости малого и среднего бизнеса на примере своей компании.

«Время окупаемости складывается из добавочной стоимости, которая должна компенсировать финансовые затраты. Так вот этой добавочной стоимости при использовании системы маркировки просто не существует. Оборудование не вносит экономии, оно только удорожает продукцию. Нам нужно посчитать сколько будет стоить нанесение каждого QR-кода. Наши расчёты показали, что удорожание единицы продукции с учетом 60 копеек — стоимости самой маркировки и стоимости самого оборудования, разделенное на количество произведенной продукции на единицу продукции, получается от 2,5 до 6 рублей.

Кому это нужно

«В молочной промышленности необходим индивидуальный подход. У крупных предприятий температура слегка повысилась, а малый и средний бизнес уже агонизирует. Я знаю немало собственников, которые даже не стали пробовать бороться и собираются просто сворачивать производство. Лично наша компания готова к борьбе за выживание. Сегодня есть специалисты, которые пытаются облегчить нам переход на систему маркировки, но, к сожалению, ключевых вопросов они не решат, например, снизить стоимость оборудования не в их силах. Конечно, предпринимателям предлагают льготные кредиты на приобретение необходимого «железа», однако мы же отлично понимаем, что даже при субсидированных процентах тело кредита все равно необходимо возвращать. То есть, кредиты — это не решение проблемы, так как оборудование, повторюсь, не несет добавочной стоимости, не окупается», — подчеркнул Минкин. 

Предприниматели отмечают, что во внедрении системы маркировки, безусловно есть положительные моменты. Так, в молочной промышленности, крупные заводы могут быть уверены, что продукцию их бренда не подделают где-нибудь на периферии.

«Мы, конечно, заинтересованы, чтобы количество контрафакта на рынке было меньше. Но стоит ли внедрять систему маркировки в молочную промышленность? Для шуб, резины, табачной продукции, алкоголя – там, где минимальная стоимость на единицу товара начинается от 100 рублей – это, безусловно, отличная инициатива. А для нас, реализующих некоторые продукты по цене менее 20 рублей, накрутка на товар плюс еще 4 рубля – это серьезная нагрузка для потребителя. Мы реализуем свою продукцию на малой территории, не отправляя ее за пределы Дальнего Востока. Большая часть наших покупателей и так может отличить, поделка это или нет. А есть в Приморье небольшие хозяйства, которые продают свою продукцию в пределах 1-2 населенных пунктов. И им тоже придется ее маркировать. Кроме того, на многих территориях элементарно нет устойчивого интернета. При этом, закон о маркировке распространяется на всех одинаково. Получается, как в известной пословице «Помыли ребенка и вместе с водой его выплеснули», — заключил директор Арсеньевского молочного комбината.

Анна Мацовская

Автор статьи

Анна Мацовская