До 2035 года в регионе должен быть построен современный аэропорт за пределами областного центра, но в непосредственной от него близости. Старая авиагавань устаревает и не может расширяться по объективным причинам

Аэропорт Иркутск расположен на окраине города на улице Ширямова. В нем два терминала — международный и внутренний, взлетно-посадочная полоса протяженностью в 3,5 км. Развивать существующий транспортный узел уже практически нет никакой возможности — он находится в районе с плотной жилой застройкой. Разговоры о строительстве нового аэропорта ведутся с 60-х годов прошлого века, а в последние годы проблема обострилась.

Правительство РФ одобрило возведение современной авиагавани в окрестностях Иркутска до 2035 года. Рассматривалось 32 локации и в итоге остановились на участке между городами Ангарск и Шелехов возле поселка Ключевая. Кстати, в регионе уже два десятилетия пытаются реализовать проект Иркутской агломерации, к которой относят областной центр. Иркутский, Ангарский и Шелеховский районы. Население этой территории — более миллиона человек. Губернатор Игорь Кобзев на этой неделе обращался к Законодательному собранию и назвал будущий аэропорт мощным катализатором экономического развития агломерации.

«Озвученное губернатором послание показывает, что у него и его команды есть четкие ориентиры по развитию региона. Авиасообщение для Сибири и Дальнего Востока имеет приоритетное значение. Их связанность важна не только для рекреационно-туристического развития, а в первую очередь для экономического. Те планы, о которых Игорь Кобзев говорил, достаточно масштабные, учитывающие массу факторов и один из них — возведение нового авиахаба. Мне кажется, что это вполне исполнимо. В своем выступлении губернатор транслировал задачи на ближайшие пять лет, поэтому в эти сроки создание аэропорта должно начаться», — отметил политолог Александр Асафов.

Площадка для строительства в Росавиации согласована. Разработку проектной документации запланировано начать в 2027 году. Только после этого можно будет говорить о сроках сдачи объекта. Авиасообщение играет огромную роль для региона, где ряд районов являются труднодоступными и отдаленными. В последнее время был восстановлен заброшенный аэропорт в Усть-Илимске. Капитальные преобразования по федеральному проекту ждут авиагавани в городах Киренск, Бодайбо, Усть-Кут и селе Ербогачен. Тот же Бодайбо находится от Иркутска на расстоянии почти в 1100 километров...

«В России такие расстояния, что без авиации нам обойтись никак нельзя. Развитие регионов и всей страны в целом зависит от того, что есть транспортные связи или их нет. Когда они есть, они «сшивают» территории в одно пространство, давая им положительный импульс для кооперации. Иркутской области для дальнейшего расширения таких связей нужен комфортабельный, большой и хороший аэропорт. Прежде всего — пассажирский, но есть и такие грузы, которые вполне могут рентабельно перемещаться и по воздуху. Безусловно, с введением в строй нового аэропорта, Иркутская область получит своеобразный дополнительный бонус. Это благотворно скажется на экономике и самого региона, и позитивно повлияет на экономику всей страны.

Будущий авиаузел начнет приносить пользу региону еще на стадии строительства. Это большой проект, который обеспечит людей рабочими местами. Потом будет для местных жителей работа в уже построенном аэропорте. Отсюда зарплаты, налоги в местный бюджет. Это важный и существенный момент», — считает кандидат экономических наук Михаил Беляев.