«Противоречивые чувства — такая же часть нашей жизни, как сон или питание. Когда у вас сразу несколько чувств по отношению к событию, человеку или вещи — это вполне нормально, — считает психотерапевт Вероника Добрунина. — Просто никто вам не объяснял, как с подобными противоречиями справляться и при этом быть счастливым»
Собеседница издания «Пятый угол» пояснила, что в психологии и психиатрии противоречивые состояния получили название амбивалентности. Они могут ощущаться человеком на уровне чувств, мыслей, идей и намерений действовать. На уровне чувств, например: «Я люблю своих родителей, но одновременно и злюсь на них». Или: «Мне страшно сближаться с человеком, но что-то сильно влечет к нему». Противоречивые идеи и намерения проявляются, когда одновременно хочется вести здоровый образ жизни и курить. Спать или проснуться для того, чтобы не опоздать на работу. Больше зарабатывать и находиться в состоянии покоя.
«Бывает, что человек в социуме хочет играть сразу несколько ролей: быть начальником, организатором и одновременно эффективным работником, лучшим исполнителем. Наверное, вы встречали таких руководителей, которые любят раздать подчиненным задачи, а потом не просто контролируют, а сами же и выполняют их, соревнуясь в сроках и качестве. Они словно демонстрируют, что могут все, и что лучше них с задачей никто не справится. К сожалению, это плохие руководители, они склонны к быстрому выгоранию. И у них явно там что-то с самооценкой из детства. И в основе такой странной стратегии руководителя лежат как раз амбивалентные чувства», — комментирует психотерапевт.
Амбивалентность свойственна многим творческим людям, упоминает она. Например, немецкий композитор-романтик Роберт Шуман, живший в XIX веке, в своем воображении создал двух персонажей по именам Флорестан и Эвзебий: «Флорестан — пылкий, страстный, порывистый холерик, а Эвзебий — спокойный, медлительный, рассудительный флегматик. Их диалоги, существующие в голове музыканта, вылились в музыкальные произведения и отразили суть разных чувств, манер, подходов к жизни. И хотя позже композитор страдал маниакально-депрессивным психозом, персонификация чувств в молодые годы помогла ему сублимировать свои противоположные состояния в творчество и сбалансировать жизнь».
Специалист обращает внимание на то, что иногда противоречивые состояния могут указывать на более серьезные проблемы. Речь идет о таких патологиях психики, как расщепление личности. Это уже признаки психоза, клинической депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства, тревожного, панического состояний, биполярного расстройства. В этом случае необходима уже помощь психиатра, который может диагностировать их.
«В области психологии противоречивые чувства, испытываемые одновременно, рассматриваются как норма, — еще раз подчеркивает Вероника Добрунина. — На консультациях я вижу, что некоторые люди ощущают стыд или вину из-за определенных чувств. Будто они перекрывают или отменяют другие. Очень часто супруги говорят: «Я люблю, но одновременно ненавижу его/ее. Скажите, это правильно?» Иногда мне кажется, что в мире до сих пор существует установка, что это неправильно. Но это не так».
На сессиях психотерапевт объясняет клиентам, что человеку свойственно испытывать массу чувств одновременно, и они точно не исключают друг друга: «Они могут быть полярными (любовь-ненависть, симпатия-отвращение), так и похожими между собой (радость, удовольствие, восторг). Мы — многогранные существа и можем испытывать не точечные состояния, а целые гаммы чувств. Беря за основу установку на то, что нельзя иметь взаимоисключающие чувства, мы сами себя обедняем. Обесцениваем часть эмоций, начинаем испытывать стыд и вину».
Психотерапевт напомнила: «Важно понимать, если чувства возникли, значит, они уместны. Этот процесс проконтролировать невозможно. Но при этом важно разделять, осознавать, выражать свое отношение: сейчас я расстроен по поводу этого, радуюсь этому, люблю это или еще что-то другое. Не забывайте, чувства пришли — дайте иметь место и оценку. Вы не должны себя винить за то, что чувствуете».