Каждый человек, обладающий творческими талантами, может по-своему внести вклад в привлечение внимания общества к экологическим проблемам

Об этом в интервью «Московской газете» рассказала художник-пейзажист Мария Шаныгина.

Она сама несколько раз бывала в экспедициях проекта «Чистая Арктика» и участвовала в уборке мусора в северных регионах России.

Шаныгина отметила, что она выбрала для себя путь изображения природных красот на пейзажах для того, чтобы люди осознали всю уникальность и прелесть Севера и поняли, как важно уберечь его от вредного воздействия хозяйственной деятельности человека.

По словам художницы, она старается передать в своих картинах именно красоту природы, а изображённый на них мусор, загрязняющий Арктику с советских времён, выглядит как бы лишним элементом, исчезновение которого ничего композиционно не изменит на полотне. Шаныгина выразила надежду на то, что ей посчастливится ещё принять участие в экспедициях на Север и добавила, что арктическая природа подарила ей возможность проникнуть в новую философию, которую она надеется передать через картины, написанные не только по результатам самих поездок.

Ранее авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Climate Change, сообщили, что треть территории Арктики превратилась из поглотителя CO2 в его дополнительный источник. Как отметили учёные, из-за глобального потепления, спровоцированного антропогенным воздействием на климат, углекислый газ, который тысячелетиями поглощали арктические экосистемы, начал попадать обратно в атмосферу. Это означает, что значительная часть Крайнего Севера стала дополнительным источником парникового эффекта, провоцирующего повышение глобальной температуры.