23 февраля 2025 09:14
6302
Художница Шаныгина рассказала, как человеку научиться рисовать

Фото: из личного архива Марии Шаныгиной

Общество

Профессия художника, хотя и не входит в число самых модных и популярных, пользуется в России устойчивым спросом. Внутри этого обширного направления существуют свои специализации – живописцы, декораторы, мультипликаторы и многие другие. Кто-то учится рисовать с детства, у других это желание возникает во взрослом возрасте, а для кого-то живопись – не профессия, а хобби, которое, однако, имеет большое значение для личности

Каждый ли может научиться рисовать, каковы этапы обучения и сохраняет ли классическая живопись свою значимость в современном искусстве — об этом «Московская газета» побеседовала с художником-пейзажистом Марией Шаныгиной

— Можно ли научиться рисовать с нуля, если никогда этим не занимался?

— Это очень обширный вопрос. По моему мнению, это зависит от многих факторов – от способностей человека, от того, рисовал ли он в детстве, хочет ли он достичь именно профессионального уровня и так далее. Но я думаю, что даже если человек никогда раньше не рисовал, но в определённый период жизни почувствовал, что ему необходимо этому научиться, у него всё получится. Главное, чтобы было желание.

— Чтобы достичь достаточно высокого уровня мастерства, достаточно ли просто заниматься с репетитором или необходимо пройти все ступени профильного образования – художественную школу и вуз?

— Конечно, чтобы стать профессионалом и писать такие большие полотна, как у Сурикова или Репина, нужно пройти все ступени образования, в том числе художественный институт, и перенять опыт у талантливых художников. Но бывает полезно и просто заниматься с преподавателем раз в неделю, особенно если человек ещё не определился, хочет ли он связывать с этим свою жизнь. В любом случае, прикладывая достаточно усилий, можно достичь определённого уровня мастерства.

— С чего можно начать освоение художественного искусства?

— Нужно идти от простого к сложному. Человеку, который с рисованием раньше был не знаком, нужно освоить простые правила светотени, научиться простраивать прямоугольники, эллипсы и так далее. Начинать можно с натюрмортов, лёгких пейзажей, а потом уже переходить к более сложному – портретам, фигурам людей и композициям с людьми.

— Как выбрать подходящую технику?

— Чтобы определиться, надо попробовать разные техники и понять, что больше нравится именно вам. У кого-то лучше идёт акварель, кому-то ближе масляная живопись. Как бы просто это не звучало, нужно пробовать, вопрос предпочтительной техники очень индивидуален.

— Какая техника самая сложная для освоения?

— Как правило, в художественных школах молодых людей начинают обучать рисованию акварелью и гуашью. Это более простые техники в том плане, что для них не нужно много материала, необязательно работать послойно. Хотя, на самом деле, рисовать маслом, если понять все этапы, тоже не так сложно, но начинать обучение я бы рекомендовала с акварели или гуаши. Это более легкодоступные краски, не нужно много возиться с их разведением, с лаками и так далее.

— Можно ли начинать сразу с портретов людей или обязательно нужно пройти этап простых натюрмортов и пейзажей?

— Многие начинают свой путь с того, что срисовывают портреты людей простым карандашом или той же акварелью. И если у человека есть определённые задатки, будет получаться что-то похожее. Конечно, чтобы выйти на более профессиональный уровень, срисовывать портреты или картины каких-то других художников недостаточно, нужно постигать основы формы, композиции, перспективы. Профессиональный художник или педагог может направить в нужное русло, но у каждого, конечно, свой путь в искусстве. Кто-то начинает с копий портретов, кто-то с натюрмортов, и умение приходит с количеством времени и усилий, которые вы прикладываете к рисованию.

— Почему в художественных школах так популярно обучение на натюрмортах? Что это даёт?

— Есть академическая школа живописи, которая признана в нашей стране и во многих других странах. Всё начинается с более простых форм, что позволяет человеку понять, как трёхмерную реальность перенести на плоский лист – видовые соотношения, композицию, колористические и тоновые ходы и многое другое. Сразу начинать с портретов было бы очень сложно, нужно сначала освоить более простые формы. Например, череп человека, если брать усреднённо, это овал, а чтобы нарисовать лицо, нужно в эту большую форму вкраплять более мелкие формы, изгибы и так далее. Всё это нужно осваивать постепенно.

— Существуют ли какие-то ещё правила и нюансы, о которых стоит знать тем, кто хочет научиться рисовать?

— Как я уже говорила, начинать всегда стоит с простых форм. Потому что сначала всегда бывает сложно, и чтобы человеку нравился процесс, чтобы у него что-то получалось, начинать нужно с простого – с фигур, натюрмортов и так далее. И если есть желание рисовать портреты или что-то другое более сложное, со временем к этому можно прийти. Хотя, конечно, существуют и более простые способы. Ведь в современном искусстве есть не только академическая живопись. Есть интерьерные картины, образное искусство и многое другое. Рассматривая на примере вазы, можно не только детально прорисовать каждый её изгиб и каждую тень, можно нарисовать образ, как его чувствует человек. Но я бы рекомендовала людям, которые хотят серьёзно заняться рисованием, в любом случае освоить основы академической живописи. Потому что и для художественной переработки образов нужно, чтобы мозг в принципе научился преобразовывать реальность, переносить её на лист. Даже дизайнеры интерьеров, которые работают в компьютерных программах и используют искусственный интеллект, всё равно в своё время изучали академическую графику и живопись.