
Фото: Мария Шаныгина
Многим художникам, причём не только начинающим, знакомо такое явление, как «страх чистого листа». Когда у человека есть жажда творчества, но он не знает, как именно выразить себя и свои чувства, или когда идея уже зародилась, но художник боится приступить к работе, потому что думает, что результат окажется неудовлетворительным. Об этом феномене и путях его преодоления «Пятый угол» поговорил с художником-пейзажистом Марией Шаныгиной
— «Страх чистого листа» могут испытывать только новички, или у опытных художников такое тоже встречается?
— Я думаю, с подобным могут столкнуться все, в том числе опытные художники. Бывает так, что хочется рисовать, но ты не знаешь, что именно изобразить. Зачастую это обусловлено недостатком навыков. В этом случае человек может хотеть изобразить что-то, для чего ему ещё не хватает опыта или умений. Для преодоления этой проблемы я рекомендовала бы попробовать рисовать с натуры – пейзажи или натюрморты. Или можно найти в интернете референсы и дорабатывать их. Это позволит приобрести необходимые навыки. Также бывает, что у художника зародилась идея, но её визуализация ещё не сформировалась.
— Какие причины могут вызывать «боязнь чистого листа» у художников: страх неудачи, перфекционизм, отсутствие вдохновения?
— Все причины, которые вы перечислили, очень распространены. Конечно, каждому хочется, чтобы работа получалась идеальной, ровно такой, как задумано. Но так не бывает – у всех бывают удачные и неудачные работы, а качество растёт с опытом. Поэтому главное – продолжать рисовать. А если нет вдохновения, можно попробовать срисовать картину художника, который вам нравится, и в процессе этого могут появиться собственные идеи.
— Просто продолжать рисовать – это единственный способ преодоления «страха чистого листа», или есть какие-то более действенные методы?
— Конечно, рисовать – это очень полезно, но человек – не робот, чтобы заниматься чем-то изо дня в день. Поэтому важно периодически давать себе отдых от любого ремесла и искать источники вдохновения. Очень важна насмотренность. Нужно посещать спектакли, выставки, читать книги, общаться с другими людьми, можно по возможности путешествовать или просто ходить по родному городу. Мы живём в мире информации, и любая идея не берётся из ниоткуда. Всё художником где-то увидено и по-своему переработано. Поэтому очень важно жить полноценную жизнь.
— Стоит ли прибегать к посторонней помощи: найти себе наставника или записаться на какие-то курсы, где будут давать задания, что именно можно попробовать нарисовать?
— Конечно, если есть понимание, что навыков и опыта недостаточно, можно обратиться к обучающим курсам, и в процессе человек сможет понять себя как художника, может быть, нащупает свой стиль, найдёт собственные идеи. В свободном плавании неизбежно наступают периоды лени, желание отложить какую-то работу на потом. Поэтому очень важно структурировать свою деятельность, выделять определённое время, когда вы будете именно заниматься творчеством. Потому что при длительном безделии навык неизбежно уходит.