Мошенники стали использовать схемы обмана граждан, пытаясь запугать потенциальную жертву

В Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали, что аферисты используют в схеме «следователей» и «доверенности». Для того, чтобы и то, и другое выглядело правдоподобно, они взламывают личные кабинеты жертв на Госуслугах.

После того, как мошенники получают доступ в личный кабинет жертвы, они размещают в нём поддельную доверенность, внешне трудноотличимую от настоящей. После чего жертве поступает телефонный звонок, в котором сообщается об утечке персональных данных и как следствие риске потерять накопления на банковских счетах.

Чтобы избежать негативных последствий гражданину предлагается оформить заранее подготовленную доверенность на управление банковскими счетами. Если человек поддался на эту уловку, ему перезванивает другой аферист, представляющийся полицейским, сообщает, что первый звонок был совершён мошенниками, и теперь гражданину нужно снять деньги со своих счетов и передать их наличными другому «сотруднику» правоохранительных органов, который положит сбережения на безопасный счёт.

Специалисты ГУРБ Московской области объяснили, что в этой схеме мошенники давят на испуг жертвы за собственные сбережения и доводят его до панического состояния, в котором человек готов решиться на отчаянные и необдуманные поступки.

В Главном управлении региональной безопасности Московской области напомнили, что безопасных счетов не существует, а любая доверенность оформляется только в его присутствии у нотариуса или в банке. Важно запомнить, что ни одно кредитное учреждение не принимает доверенности с электронной подписью.

Эксперт в области кибербезопасности Андрей Солодовников рассказал изданию «Пятый угол», что мошеннические схемы появляются быстрее методов их защиты, однако не попасться на удочку аферистов можно, соблюдая элементарные правила цифровой гигиены.

«Никогда и никому не сообщайте никаких кодов и паролей, как с банковских карт, так и из приходящих вам СМС. На портале Госуслуг чаще меняйте пароль, делайте его сложным. В социальных сетях установите двухфакторную аутентификацию – пока это самый надёжный способ защиты. Не переходите по незнакомым ссылкам. И самое главное – не будьте доверчивыми», — рекомендует специалист.

По его словам, избежать обмана поможет бдительность. Это в большей степени касается тех, кто не силён в цифровизации. Таким людям лучше перепроверять любую информацию, в том числе с помощью близких.

Ранее в ГУРБ Подмосковья назвали самые распространённые схемы мошенничества.