21 октября 2019 19:12
46
Губернаторов взяли «на карандаш»?

Фото: © ТАСС | Григорий Сысоев

Политика

Политические эксперты прогнозируют отставку губернаторов как минимум в 11 регионах

По мнению политконсультантов, замена глав регионов пройдет в тех субъектах, которые определят избирательную кампанию на предстоящих выборах в новый созыв Государственной Думы РФ-2021. Эксперты полагают, что данные главы субъектов в силу различных причин не могут обеспечить бесконфликтное голосование на предстоящих выборах.

20 октября Telegram-канал «Политджойстик» сообщил: «в Москву вызвали трех первых губернаторов. Поговорить. Начинается губернаторский осенний креслопад», пишет сетевое издание «Гражданские силы.ру».

Не исключено, что главы некоторых регионов могут покинуть свой пост самостоятельно. Пока конкретные фамилии глав регионов инсайдеры не сообщают.

Известно, что 10 октября президент РФ Владимир Путин встречался с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. Есть ли у президента претензии к главе региона неизвестно. Сообщалось, что Никитин попросил у  Путина выделить средства на строительство онкологического центра. Глава государства отметил, что «в рамках нацпроекта по здравоохранению самые большие ресурсы выделяют на онкологию». 

18 октября президент провел рабочую встречу с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским, ставшим главой региона в прошлом году. О чем с ним вел беседу президент, неизвестно.

Интернет-газета «Курсив Иваново» со ссылкой на Telegram-канал «Незыгарь» писала, что его избирательную кампанию, предположительно, финансировал экс-руководитель администрации президента Александр Волошин, который в настоящий момент возглавляет совет директоров АО «Первая грузовая компания». Якобы, на проведение избирательной кампании Воскресенского было потрачено более100 млн рублей. 

Телеграмм-канал «Политджойстик» также сообщил о вероятных схемах, по которым происходят отставки губернаторов. Среди них: «Традиционная схема: заявление губернатора об отставке — указы президента «удовлетворить» + «назначить ВРИО». Вторая — «силовая» — предполагает аресты людей из ближнего круга губернатора и последующую отставку его самого «в связи с утратой доверия». Третья схема — «гибридная».

«Самостоятельный уход больше не ценность, но отставникам будет даваться какое-то время на снятие претензий «под ковром», и только если «останутся вопросы», начнутся уголовные преследования, снять вопросы бывшим губернаторам очень сложно, так как они, как правило, только способствовали их порождению и им нужно уговорить с десяток-другой лиц из своего окружения вернуть деньги или отменить результаты конкурсов или аукционов. А на деле это сделать просто невозможно, да и цинизм таких людей всегда зашкаливает — «я же заплатил тебе — снимай претензии». Конечно, в итоге они все оказываются в клетке, но это никак не учит похожих на них «предпринимателей» в других регионах России», — уточняет «Политджойстик».

Накануне стало известно о задержании вице-губернатора Тамбовской области Глеба Чулкова и обысках в кабинете первого замгубернатора региона Сергея Иванова. 

Марина Новикова

Автор статьи

Марина Новикова