Рост российского импорта может ослабить рубль уже в этом году, однако это будет зависеть от многих факторов, среди которых существенное значение имеет экспортная составляющая внешней торговли и решения монетарных властей, считают эксперты-собеседники издания «Пятый угол»

Сегодня Федеральная таможенная служба обнародовала данные о том, что за первые пять месяцев 2023 года импорт в годовом выражении вырос на 9%. При этом ранее сообщалось, что в первом квартале года положительное сальдо внешней торговли уменьшилось в 2,9 раза и составило 29 млрд долларов. Центробанк это объяснил ростом импорта при одновременном снижении стоимостных показателей экспорта.

«В марте и апреле 2022 года было просто катастрофическое и стремительное падение импорта из-за введенных против России санкций. Но уже с мая импорт начал постепенно восстанавливаться, и сейчас Россия хотя и полностью не восстановила прежние объемы импорта, но очень близка к этому. Полное восстановление импорта – это вопрос ближайших месяцев. В то же время структура импорта очень изменилась. Примерно треть импортной продукции в Россию заводится из Китая, появились новые крупные поставщики, такие как Индия, Турция. Одновременно практически ушли США и Европа. С точки зрения номенклатуры товаров изменений не много, то есть Россия продолжает потреблять то, что потребляла и до этого. Однако я бы не стал говорить, что наши новые партнеры могут компенсировать западную продукцию в полной мере. Например, это касается высокотехнологичных компонентов для некоторых отраслей российской экономики. Не стоит думать, что, например, Китай сейчас может заместить России абсолютно все. Хотя, полагаю, что для КНР по многим позициям это вопрос ближайшей перспективы», — рассказал кандидат экономических наук Константин Селянин.

По его мнению, импорт товаров в Россию продолжит свой рост как минимум до значений 2021 года. В то же время объемы экспорта будут зависеть от мировых цен на нефть и газ, а также от усиления контроля над соблюдением уже введенных санкций в отношении поставок российских энергоресурсов.

«Россия всегда славилась тем, что имела просто гигантское положительное сальдо торгового баланса, что позволяло сдерживать курс рубля от падения и развиваться экономике. Дело в том, что спрос на валюту формируют импортеры, а предложение – экспортеры. Соответственно, если импорт превалирует над экспортом, то национальная валюта слабеет. Кроме того, стоит отметить, что экспортоориентированные экономики развиваются быстрее. Снижение положительного сальдо торгового баланса будет ослаблять развитие экономики и в том числе может повлиять на девальвацию рубля. Сейчас не исключено, что к концу года Россия перестанет быть экспортоориентированной экономикой, а ее счет внешней торговли перейдет в отрицательные значения. Все это будет давить на валютный рынок. Полагаю, в таком случае для укрепления рубля какие-то решения будут приняты со стороны Центробанка, в том числе регулятор может активизировать валютные интервенции и ввести какие-то ограничения. Тем более, что так как валютный рынок сейчас очень сузился, им стало легче управлять», — пояснил Селянин.

По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, все это пока только предположения.

«Курс валюты определяют три группы факторов: глубинные, которые зависят от общего состояния экономики, факторы среднего уровня, среди них как раз и состояние торгового баланса, наконец, третья группа – конъюнктурные факторы, которые чаще все связаны с информационным фоном. Пока состояние баланса внешней торговли не вышло в отрицательные значения, влияние этого фактора среднего уровня на курс рубля является нейтральным. А перейдет ли баланс в отрицательные значения, пока неизвестно», — отметил экономист.

Если Россия будет наращивать экспорт не только сильно зависящих от конъюнктуры энергоресурсов, но и начнет активно осваивать рынки Африки и Латинской Америки для поставок российских товаров, то она сможет вернуть прежнюю долю экспорта во внешней торговле, добавил Михаил Беляев.

Ранее эксперты сообщили, что одним из дестабилизирующих российскую экономику факторов является дефицит бюджета, который образовался в том числе и из-за снижения экспортных доходов.

Андрей Мединский

Автор статьи

Андрей Мединский