14 февраля 2022 19:35
1136
Грозит ли России армия антиворкеров?

Фото: коллаж "Пятый угол"

Общество

На Западе возникало новое направление, которое вовсю набирает обороты. О себе на весь мир заявили антиворкеры

От обычных бездельников антиворкеры отличаются наличием идеологии: по их мнению, ради выживания человечество должно избавиться от необходимости работать. Ведь чем меньше человек работает, тем меньше потребляет, а многие ресурсы планеты невосполнимы.

За основу своей идеологии антиворкеры взяли знаменитое изречение из Библии: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут». Аниворкеры сбиваются в коммуны и питаются тем, что достается от остальных людей. Впрочем, иногда по необходимости они находят временные заработки.

Антирабочее движение зародилось в Америке еще в 80-х годах прошлого года. Лидером движения является Боб Блэк, который провозгласил: «Богатые богатеют, а рабочий класс топчется на месте, поэтому нужно бросать работу».

Массово американцы начали увольняться на фоне пандемии. Только за август 2021 года рабочие места в США покинули 4,3 миллиона человек – это максимум, зарегистрированный с декабря 2000 года. Дефицит рабочих кадров по стране начитывает более 10 миллионов мест. Специалисты Goldman Sachs называют антиворкеров реальной угрозой для экономики.

Когда-то Китай славился исключительной работоспособностью своих граждан. Но в последнее время в Поднебесной появилось движение «Таньпин», что означает «лежим ровно». У китайских антиворкеров своя идеология: покупка жилья, дети – все это стоит огромных денег, которые большинство молодых людей даже не пытается заработать. Китай перенаселен, социального места под солнцем добиться сложно. Молодежь устала работать на износ. Многие из них опустили руки и живут фактически на подаяния.

Волна увольнений в пошлом году захлестнула и Россию. По данным портала FinExpertiza, только во втором квартале 2021 года рабочие места покинули около трех миллионов сотрудников. По последним данным Росстата, на сентябрь-ноябрь 2021 уровень безработицы в России составлял 4,32% от трудоспособного населения.

«Думаю, не стоит бить тревогу по поводу этой цифры. Рынок труда в России последние несколько лет очень мобилен, а интенсивный оборот рабочей силы – обычное дело, – говорит экономист и юрист Анна Норута. – Около 30% безработных не информируют государство о своем статусе: не становятся безработными официально, потому что пособие по безработице крайне низкое. Кто-то скоро снова выходит на работу с официальным трудоустройством (как правило, уволившийся находит новую работу в течение года), а кто-то работает неформально, формально оставаясь экономически неактивным».

По мнению эксперта, России вряд ли грозит движение антиворкеров – мы их просто не потянем.

«Если наша молодежь не будет работать, кто будет платить за нее – государство? А за счет кого будут поступать деньги в бюджет? Сомневаюсь, что бюджет нашей страны сможет себе это позволить, даже с учетом всех недр, которые есть в России, – говорит эксперт. – Я часто живу и работаю в Литве. Рабочий день там с 9 утра до 4 вечера. После окончания рабочего дня ты не можешь даже послать СМС по рабочему поводу коллеге. Европейцы живут более расслабленно, чем мы – не горят на работе. А получают больше нашего. Потому что в Европе высокий уровень жизни из-за крепнущего курса евро. Социальные выплаты во многих европейских странах – около 400-500 евро. А в Москве сейчас размер максимального пособия по безработице около 13 тысяч, и получить его может далеко не каждый – поэтому российские безработные в большинстве не встают на биржу труда».

По словам Анны Норуты, единственное, что может сыграть на руку антиворкерам в России – то, что в нашей стране проживает большое количество собственников жилья. По данным исследования, проведенного компанией «Росгосстрах Жизнь» и банком «Открытие», у 80,5% наших соотечественников есть свое жилье. Которое, в крайнем случае, можно сдавать аренду – целиком или частично.

«А может быть, дело не в том, что свое время человека в семье не приучили к труду? Возможно, молодежь, не желающая работать за копейки и обогащать богатых, права, и в данное время мы наблюдаем важный социальный эксперимент. Может быть, если молодые люди начнут массово игнорировать работодателей, те действительно поднимут зарплату — ведь нужны ли стране рабочие руки? — отмечает психолог Марина Нехаёнок. – Впрочем, я не думаю, что движение антиворкеров приживется в России. Слишком сильна у нас установка: «кто не работает – тот не ест».

Евгения Попова

Автор статьи

Евгения Попова