Отдыхающие на водоемах Московской области сообщают о необычно теплой воде. Местами она прогревается до 25-26 градусов. Жаркая солнечная погода способствует повышенному испарению жидкости. Заместитель председателя комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Олег Балаев уверен, что в самом ближайшем будущем обмеление подмосковных рекам и водохранилищам не грозит

«У человечества всегда в той или иной степени были проблемы с водой. Это наиважнейший стратегический ресурс, нехватка которого может стать критической для цивилизации. В мире немало территорий, где дефицит прежде всего пресной воды остро стоит и сейчас. Иногда с этим сталкиваются и некоторые регионы России. 

Несколько дней в столичном регионе господствовала тропическая жара, температура била многолетние рекорды. Безусловно, теплая погода приводит к повышенному испарению, а иногда и расходу водных запасов, что может сказываться на уровне водоемов. Проблема вполне могла бы быть очень актуальной, но все же всплески жары продолжаются в наших широтах не так долго, чтобы нанести водному балансу серьезный урон. Тем более, обычно природа возвращает долги в виде дождей, которые наблюдаются у нас даже одновременно с высокими температурами. Это не даст региону «засохнуть». Периодически в Подмосковье возникает обмеление рек, озер и прудов. Причинами этих явлений становятся малоснежные зимы, препятствующие наполнению водоемов, пересыхание родников, прудов и болот, снабжающих водой речные артерии. Человеку вполне по силам этому противостоять. Надо бережнее относиться к воде, чистить реки и озера, не допускать вырубки лесов и застройки береговых зон. Многое мы не соблюдаем и пока нас спасает географическое положение со своими климатическими особенностями. Но «глобальное потепление» может сыграть роковую роль и с учетом происходящих процессов проблема с водой может стать актуальной для Московской области в ближайшие десятилетия», — отметил Олег Балаев.

А для Крыма это актуально уже сегодня. Доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ имени Вернадского Игорь Вахрушев заявил, что установившаяся в Республике жара может снизить уровень воды в водохранилищах региона. В Крыму держится температура воздуха свыше 35 градусов и осадков до конца июля не обещают. Все зависит от погоды — если дожди в этом году будут, то и водоемам ничего не грозит. В противном случае дефицита воды не избежать. Ранее сообщалось, что уровень влаги в почве Крыма достиг минимальных значений за последние 30-40 лет. В восьми районах из-за засухи и гибели урожая был введен режим ЧС. 

Локальным и временным обмелением водоемов в России уже никого не удивить. Летом 2022 году жара лишила воды русло даже такой реки, как Северная Двина. Тогда же наблюдался дефицит воды в Печоре, Енисее и Оби, которые временно становились непригодными для судоходства. Маленькие лужи оставались от озер в Курганской области. С завидным постоянством мелеет одно из самых известных озер Башкирии — Аслыкуль. И в этом году туристы отмечают, что осока видна там, где ее не было еще в прошлый сезон. Специалисты называют причинами обмеления меняющиеся климатические условия, высыхание питавших озеро родников и даже отток воды в подземные полости, образующиеся из-за разработки полезных ископаемых.