В России к концу 2022 года планируется построить 284 школы на 204 тысяч мест, и не менее 1300 школ – к 2025 году. Численность детских садов в стране до конца года «прирастет» на 257 таких организаций

Лидерами по темпам строительства школ и детских садов названы Татарстан, Чечня, Пермский край, Белгородская и Рязанская области. Об этом вице-премьер Татьяна Голикова заявила на совещании по реализации программы капремонта зданий общеобразовательных организаций.

По словам Голиковой, решение задачи по капремонту и строительству школ сначала сократит количество учащихся в три смены, а к 1 сентября 2023 года позволит полностью ликвидировать третью смену. Кроме этого, до конца 2023 года должна быть обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования.

Регионам по силам выполнить поставленную президентом РФ задачу – средства выделяет федеральный центр. На объекты системы образования в субъекты направили дополнительно 19,2 млрд рублей. Таким образом, на 2022–2024 годы в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 43,8 млрд рублей.

На федеральные средства будет осуществляться и капитальный ремонт школ в регионах. Старт этой программе, также объявленной главой государства летом 2021 года, был дан в 2022 году. Ежегодно на эти цели будет выделяться почти 70 млрд рублей. В этом году по всей стране планируется отремонтировать 1653 школы.

По словам заслуженного учителя России Надежды Мальцевой, большинство российских школ, особенно в регионах, нуждаются в масштабной реконструкции.

«Мы ведь и сейчас часто называем школу новой, если она была построена в 70-е или в лучшем случае в 80-е годы прошлого века. Любой советский типовой проект зданий средних образовательных учреждений по-прежнему считается новым. Просто есть школы, построенные при царе Горохе», – говорит педагог.

И это не сарказм: средняя образовательная школа № 222 в Санкт-Петербурге была построена при Петре I, гимназия №9 в Екатеринбурге – при Александре II в 1852 году, здание школы №57 в Москве сдали в эксплуатацию в 1901 году.

«Я начинала работать в школе, которую после Великой Отечественной организовали на месте конюшен. Не так давно пригласили на ее 75-летний юбилей. Для школы – значимая дата, для здания – слёзы. Идешь, и думаешь, как бы пол не провалился», – говорит Мальцева.

В сельской местности со школами ситуация еще хуже. Многие из них строили колхозы, а там, где хозяйств-миллионеров не было, школы оборудовали в старых постройках. И те, и другие, по десять раз крашенные и залатанные, давно нуждаются в капитальном ремонте.

В конце марта глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что проект по капитальному ремонту школ будет реализован в срок, несмотря ни на какие санкции, а каждая участвующая в программе школа получает по 6,5 млн рублей на обновление оборудования и инфраструктуры.

Руслан Романов

Автор статьи

Руслан Романов