Метеорологическая служба Федеративной Республики опубликовала обескураживающие цифры для германских аграриев. Уровень осадков в стране в этом году рекордно низок. Кандидат биологических наук Сергей Симак объяснил, ждать ли немцам теперь летней засухи и как она может сказаться на сельском хозяйстве
Данные метеорологов свидетельствуют, что с февраля по середину апреля на территории ФРГ никогда не было столь сухого периода с 1931 года — с момента начала постоянных наблюдений. Количество выпавших осадков меньше обычных показателей не менее чем на 68%. Больше всего это беспокоит аграриев северных и северо-западных районов, где было всего 35% осадков от нормы.
«В перспективе изменения климата, вероятно, окажут негативное воздействие на сельское хозяйство Центральной Европы, в том числе Германии. Но не сейчас. Для Европы характерен атлантический климат — гораздо более мягкий и с большим количеством осадков, чем в России. Зимой и весной нередки дожди, поэтому запасы грунтовых вод достаточны для обеспечения вегетации озимых или яровых злаков. А вот кукурузу чаще высевают в середине лета (в Европе обычно два урожая), и в случае засухи теоретически это может быть проблемой. Но пока об этом говорить рано», — считает Сергей Симак.
В Германии на фоне предсказаний о засухе стали ждать и заморозков в начале мая. Есть у немцев такой миф, что в период с 11 по 15 мая в стране всегда нужно ждать ночных морозов, которые называются «Ледяными святыми». На самом деле минусовая температура в эти дни бывает там крайне редко.
«Конец весны и начало лета в Германии всегда прохладнее, чем в России. Когда в Москве в июне 30 градусов, в Германии может быть плюс 18-24. И это нормально. Но никаких заморозков в середине мая там в этот раз не обещали, хотя ночные температуры и опускаются до 5-6 градусов. Для сельского хозяйства это не критично», — рассказал биолог.
Засушливым пока получается 2025 год не только для Германии, но и для других стран Европы. Проблемы немцев сейчас близки населению стран Бенилюкса, Литвы, Великобритании и даже более северной Швеции. А вот в Южной Европе, напротив, осадков выпало почти в два раза больше. Мало того, в Испании и Италии наблюдались наводнения и метели (обычно снега там не бывает даже зимой).