Пчеловоды во Франции с наступлением весны готовятся к новому сезону с тревогой
Во Франции с каждым годом азиатские шершни все чаще нападают на пчел, сокращая их колонию. Правительству пришлось на днях принять закон, призванный остановить распространение шершней-мигрантов.
Эти летучие насекомые родом из Азии появились в европейской стране в 2004 году и с тех пор их становится все больше. В прошлом году они нанесли убыток пчеловодству на 12 млн евро. Шершни — причина 20% от всех смертей домашних пчел. Нападающий шершень буквально разрезает свою жертву пополам и уносит с собой.
«Слава Богу, у нас таких нет в России. Азиатский шершень в мире насекомых — это как тигр среди млекопитающих. Конкурентов у него нет. Разве что некоторые виды жуков с надежными панцирями могут от него защититься, но никак не победить. Все остальные собратья по миру насекомых для шершня — добыча. И пчелы не являются исключением», — рассказал изданию «Пятый угол» биолог Борис Самойлов.
Принятый закон предусматривает создание программы общенационального плана борьбы с агрессорами, которую на местах поручат департаментам. Пока ясно лишь то, что пострадавшие пчеловоды смогут получить компенсацию. Но никакие схемы реального действия закона пока не прописаны, включая применение химикатов.
Сейчас фермеры борются с шершнями примитивными средствами. Они делают смесь с пивом, белым вином и сиропом, заливают ее в бутылки и расставляют возле ульев. Расчет на то, что насекомое заползет в бутылку и не выберется. Химические средства есть и в этом году их планируется применить. Но с этим возникла еще одна проблема — существующие препараты способны убивать не только азиатских шершней, но и множество других насекомых. Включая тех, что помогает пчелам работать, опыляя растения. Кроме того, толерантные французы вовсе не хотят убить всех шершней, так как считают, что это нарушит биобаланс. При этом забывают, что эти насекомые — незваные на берегах Сены гости.
К чему приведет борьба французов с шершнями, и кто победит — покажет осень. Сейчас ученые успокаивают пчеловодов прогнозами о скором уменьшении популяции воинственных насекомых. Такой вывод они сделали на основании того, что якобы в колониях шершней очень много самцов и очень мало самок, воспроизводящих потомство.
«Думаю, что эти проблемы во Франции — следствие климатических изменений. Потеплело, и азиатский шершень пришел туда, где его раньше не было. Его явно не ждали, и насекомые-аборигены просто не могут ему противостоять. Всякое повышение температур — рай для насекомых, вот они и пользуются моментом. Даже у нас в Москве уже встречали богомолов и при таких темпах потепления не за горами прибытие в столицу скорпионов. К этим процессам, увы, приходиться привыкать», — пояснил биолог Самойлов.