Вслед за Центробанком российские банки стали энергично подтягивать ставки по потребительским кредитам. В частности, в Сбербанке минимальная ставка по кредитам с 1 марта выросла до 21,9%, а максимальная – до 29,9%. Со вторника системообразующий банк также принял решение о повышении ставок по ипотеке на 7,3 процентных пункта – до 18,6% годовых. Напомним, 28 февраля ЦБ повысил ключевую ставку до рекордных 20%. Правда, одновременно растут и ставки по вкладам. Но в состоянии ли они нивелировать действие инфляции, верхний потолок которой пока даже не виден?

Чего ждать теперь от рынка потребкредитования и ипотеки, можно даже не гадать. Установленные ставки являются запредельными, в частности для среднестатистического покупателя жилья. Следует ли ждать того, что люди перестанут брать кредиты, потому что расплатиться за них будет невозможно, или наоборот начнут еще больше залезать в долги, чтобы свести концы с концами на фоне экономического кризиса? Об этом пока можно только догадываться. По крайней мере продавцы автомобилей не теряют оптимизма, поскольку покупка машины может рассматриваться как инвестиция в будущее на фоне наступающих трудных времен. А как быть с остальными кредитными продуктами?

«Ставки по потребительским кредитам в пределах 18-30% и ипотечным около 19% годовых носят в основном запретительный, а не стимулирующий характер. В этом весь смысл мер, которые принял сейчас Банк России. Основная цель – остановить потребительскую активность, чтобы взять инфляцию под контроль. Конечно, расплатиться по таким кредитам невозможно. Бизнес тоже не имеет запаса прочности, чтобы пользоваться настолько дорогими заемными деньгами. Это жесткая и временная мера. Индексация ставок по вкладам в рублях не перекроет инфляции, но даст населению определенную иллюзию сохранности средств. В любом случае фиксированный банковский депозит сейчас лучше, чем наличность, которая будет потрачена мгновенно», – рассказала старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Повышение ставок по кредитам имеет и оборотную сторону – возрастает, соответственно, доходность по вкладам. Глубина инфляционной ямы, в которую страна проваливается из-за санкций, не совсем ясна. Но вот о привычке жить припеваючи в долг отныне, похоже, придется забыть.

«Банк ЦБ поднял ставку до 20%, чтобы остановить панику на финансовых рынках. Если будет объявлено о прекращении спецоперации на Украине, то он будет ее снижать. Предсказывать ничего нельзя, потому что «рулит» политика. Вещественно банки также подняли ставки по кредитам. И теперь население почти не будет покупать товары длительного пользования, машины и квартиры. Поскольку ставки по депозитам тоже поднялись, то конечная цель состоит в том, чтобы население не держало деньги под матрасом, а несло в банки.

Сбербанк с 1 марта повысил ставки по рублевым вкладам до 16-18% годовых. Угадать оптимальный сейчас момент для открытия депозита нельзя. В случае завершения прекращения спецоперации на Украине ситуация на финансовых рынках успокоится, и те, кто сейчас открыл депозит, будут в выигрыше. Переиграют ли они инфляцию или нет, сказать пока нет никакой возможности и непонятно, как он повлияет на инфляцию. И Россия, и Украина являются крупными поставщиками продовольствия на мировые рынки. Текущая ситуация повышает цены не только на нефть, но и на продовольствие», – поделился своим мнением Андрей Верников, руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал».

То есть у России как крупнейшего поставщика энергоресурсов и сельхозпродукции на мировой рынок, возможно, еще остается шанс хоть в какой-то мере компенсировать губительные рестрикции. Но что делать в нынешней ситуации хаоса россиянам: правильнее бежать в банк, снимать сбережения и прятать их под матрасом или довериться государству и надеяться на возросшую доходность от вкладов?

«За сохранность рублевых депозитов я не беспокоился бы. Это намного лучше, чем хранить рубли «под подушкой». Если по валютным депозитам могут быть вопросы их сохранности, то по рублевым их нет», – полагает Андрей Верников.

Спрос на автокредиты, пожалуй, единственное что еще сможет продемонстрировать положительную динамику.

«Что касается прогнозов по автокредитованию, то на фоне роста цен, конечно, продолжится и рост среднего чека на авто. Также мы увидим и рост ставок на автокредиты с учетом роста ключевой ставки. При этом, несмотря на рост ставок и средний чек, мы прогнозируем дальнейший рост спроса на автокредиты по нескольким причинам.

Во-первых, все тот же высокий покупательский спрос. С покупкой авто затягивать явно не стоит, если автомобиль нужен здесь и сейчас. Проблемы, вызвавшие дефицит автомобилей и рост цен, теперь только усугубляться. Во-вторых, в текущих условиях приобретение машины можно рассматривать в качестве инструмента сохранения накоплений или как инвестицию, тем более что на горизонте нескольких лет переплату по автокредиту вполне может покрыть рост цены транспортного средства.

И наконец, в-третьих, на фоне падения реальных доходов населения у россиян остается не так много возможностей для покупки авто за наличные. Кредиты останутся для многих единственной возможностью совершить крупные покупки. Так что стоит поторопиться», – рассказали изданию в пресс-службе РГС Банка.

«С одной стороны, резкий подъем Центробанком ключевой ставки может помочь «охладить» панику на финансовом рынке. С другой стороны, такой шаг может весьма негативно отразиться на экономической активности в стране, привести к перебоям в работе предприятий, которые используют банковские кредиты для пополнения оборотного капитала. Что, в свою очередь, может транслироваться в дальнейшее снижение доходов населения и еще больше усугубить их финансовое положение. Поэтому не исключено, что граждане будут вынуждены продолжать обращаться за кредитами, несмотря на рост ставок по ним до столь высоких уровней. Остается надеяться, что данный шаг с подъемом ставки временный и в первую очередь должен показать решимость Центробанка в борьбе с нестабильностью на финансовых рынках. И при появлении признаков того, что ситуация начинает нормализовываться, ставка будет корректироваться вниз. Насколько сильно инфляция поднимется в нынешней ситуации, трудно сказать, слишком много факторов неопределенности. Тем не менее даже сильно возросшие депозитные ставки, по моему мнению, по-прежнему не будут покрывать реальной инфляции. На мой взгляд, деньги сейчас лучше продолжать хранить в банках (хотя и иметь какую-то сумму дома в наличной форме, наверное, также будет неплохой идеей). По крайней мере, ставка по вкладу будет хоть частично компенсировать реальную инфляцию», — сказал изданию Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам».

Сергей Путилов

Автор статьи

Сергей Путилов