Фото: "Пятый угол"
Чтобы ответить на вопрос, выгодно ли сейчас вкладываться в наличную валюту, нужно понимать срок вложений – инвестиционный горизонт у человека. Долгосрочные вложения в валюту, как правило, очень плохо себя показывают даже по сравнению с банковским депозитом, а вложениям в биржевые инструменты, сырье, драгоценные металлы уступают кратно. Об этом рассказала изданию «Пятый угол» аналитик ФГ «Финам» Юлия Афанасьева
Насколько выгодно сейчас вкладываться в иностранную наличность, если учесть, что рубль слабеет, но в то же время и высокие проценты по рублевым вкладам? Рублевые банковские вклады или наличная валюта: что целесообразнее?
«Например, если бы в 1998-м году вы вложили 10 000 рублей в доллары, то в настоящий момент оценка вашего портфеля составила примерно 163 000 руб. Немного лучше был бы результат, если бы вы вложились в евро или юани, но не более чем на 10%. Если бы вы открыли вклад в банке и ежегодно перекладывали бы его по новой ставке и капитализировали проценты, то ваш доход составил бы около 380 000 руб., — пояснила эксперт. — Мы вовсе не хотим сказать, что валюта — это плохой инструмент вложение денег. Но это инструмент, для краткосрочного заработка! Инструмент для спекулянтов! Спекуляции — это высокий риск. Спекулировать нужно уметь. Если вы опасаетесь, что процент по банковскому депозиту не перекроет рост доллара (или иных валют), есть биржевые инструменты такие как: фьючерсы и опционы, которые можно изучить за пару часов и с помощью их покупки нивелировать часть убытка от роста валюты, а иногда и весь убыток. При этом не теряя проценты по вкладу. Если говорить о прогнозах, то пока на основных валютных парах: доллар-рубль, евро-рубль, юань-рубль мы видим тренды на ослабление рубля. Поэтому самое время учиться защищать капитал от изменения курса валют. Если валюта вам нужна для скорых расчётов или поездок, то пока основные валюты выше минимума октября 2024 – лучше иметь наличные».
Как быть с валютными вкладами?
«Учитывая разницу в ставках между вкладами в рублях и иностранной валюте, наиболее интересными выглядят именно рублевые депозиты. Да, есть риски ослабления рубля, реализация которых может привести к снижению покупательной способности накоплений. Если вкладчик опасается таких рисков, средства можно разделить на несколько депозитов — на основную сумму открыть вклад в рублях, а на часть средств вклад в юанях, что позволит частично защититься от рисков ослабления рубля», — сказал изданию главный аналитик «Банки.ру» Богдан Зварич.
«Повышение ставки ЦБ РФ, конечно, обусловило появление новых предложений по вкладам от банков, причем есть и те, процент по которым превышает ставку ЦБ РФ. Заинтересованность населения во вкладах на срок от шести месяцев вполне объяснима: начнется отпускной сезон (важно подготовиться к оплате отдыха), нужно будет оплачивать обучение детей или ремонт в квартире. Но исследования показывают, что каждый десятый человек, у которого есть накопления, хранит их и во вкладах, и в наличной иностранной валюте. Вполне логично, что и наличная валюта пригодится при планировании заграничных путешествий, в то же время не получится забрать деньги с банковского счета без потерь процентных доходов», — отметила в беседе с «Пятым углом» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.
По словам доктора делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Романа Синицына, ослабление рубля на фоне геополитических рисков, санкционного давления и волатильности нефтяных котировок повышает привлекательность валютных накоплений как инструмента хеджирования рисков. С другой стороны, российские банки предлагают аномально высокие ставки по рублевым вкладам, достигающие двузначных значений в попытке привлечь средства клиентов и компенсировать повышенные риски.
«Размещение средств в иностранной валюте позволяет защитить покупательную способность сбережений, но означает отказ от потенциально высокого процентного дохода. Рублевый депозит под 10% годовых и выше способен обеспечить прибыль даже с учетом умеренно высокой инфляции и вероятного дальнейшего снижения курса рубля. Однако более резкое падение отечественной валюты может нивелировать доходность вклада и привести к сокращению реальной стоимости накоплений. В условиях повышенной неопределенности наиболее взвешенным подходом видится диверсификация валютной структуры сбережений. Размещение части средств на рублевых депозитах с максимальной процентной ставкой при сохранении части накоплений в иностранной валюте позволяет оптимизировать соотношение риска и доходности», — заключил Роман Синицын.