В личных отношениях случаются также обман и мошенничество, и иногда для одного из супругов факт фиктивности брака открывается уже после его регистрации или даже после рождения ребенка. Кто-то загляделся на имущество или доходы «второй половины», кто-то хотел получить гражданство или вид на жительство, а кто-то – работу. Иногда выясняется, что супруг умудрился скрыть перед регистрацией семейных отношений венерическое заболевание или другой не расторгнутый брак. Все эти случаи могут послужить основанием для судебное его расторжения
Добросовестный супруг (тот, кто был не в курсе о наличии обстоятельств для признания фиктивности брака) должен подать иск в суд. Он вправе сохранить свою выбранную фамилию в браке, а также на компенсацию от другого супруга полного ущерба, включая моральный вред. Также добросовестный супруг может запросить с другой стороны выплаты алиментов, если имеет на это право по закону по состоянию здоровья, возрасту или иным законным обстоятельствам).
Как доказывать фиктивность брака?
Пострадавшая сторона должна доказать суду, что при регистрации брака отсутствовала цель создания семьи. К примеру, супруги живут раздельно. Муж, получив нужное ему гражданство, так и не съехался с супругой. Можно доказывать с помощью свидетелей, что между сторонами отсутствуют вообще любые отношения (включая интимные), имеют место отказов в материальной помощи и содержании. Или, наоборот, одна из сторон живет с третьим человеком в фактически семейных отношениях.
Потребуется подготовить и направить иск в райсуд по месту жительства ответчика. Ответчиком нужно будет указать второго супруга, третьим лицом - органы ЗАГС, регистрировавшие брак. В иске указать основания и подтверждения фиктивности брака, а также выгоды, которые получил недобросовестный супруг за счет пострадавшей стороны.
К исковому заявлению следует приложить:
- квитанцию оплаченной госпошлины;
- исковое заявление;
- перечень и копии доказательств фиктивности брака;
- копию свидетельства о заключении брака и паспорта истца;
- доверенность (если интересы будет представлять юрист);
- копии документов для ответчиков и третьих лиц.
После вынесения решения суда о расторжении брака не забудьте отнести документы в органы ЗАГС для внесения изменений в реестрах ЗАГС.
Напомним также, что помимо выплаты компенсацией недобросовестный супруг, уличенный в заключении фиктивного брака, может быть также привлечен и к уголовной ответственности. Иностранцу грозит депортация из РФ. Если будет доказано, что имела место преступная схема с дополнительными «третьими» организаторами, которые помогали найти невесту или жениха в РФ, передавали/получали деньги за фиктивный брак и т.п., то тогда виновных могут привлечь уже к уголовной ответственности по ст. 322.1—322.3 УК РФ. По этой статье фигурантам грозит до 7 лет лишения свободы.