
Фото: "Пятый угол"
Средние цены на лекарственные средства в 2025 году демонстрируют рост в 13-14%, потребители стали отдавать предпочтение более дорогостоящим препаратам, а также приобретать упаковки с увеличенным количеством таблеток. Об этом сообщила исполнительный директор Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова
По её словам, в сентябре по сравнению с августом стоимость жизненно важных лекарств выросла на 0,9%, а цены на прочие, нерегулируемые препараты — на 1,4%. При этом аналитики отмечают, что в целом рост цен на фармацевтическом рынке остается в пределах инфляции.
«Наблюдаемое увеличение средневзвешенной стоимости указывает на изменение покупательского поведения. Граждане теперь чаще покупают упаковки, содержащие 30 или 60 таблеток, поскольку это оказывается экономически выгоднее, чем маленькие упаковки по 10 штук», – пояснила Преснякова.
Она также отметила, что параллельно с этим рынок сталкивается с сокращением доли дешёвых лекарств. Многие препараты стоимостью до 100 рублей становятся нерентабельными, так как затраты на их производство начинают превышать отпускную цену. В результате они постепенно исчезают из ассортимента, а пациенты переходят на более дорогие аналоги. Отдельные позиции, по словам Пресняковой, с прошлого года подорожали на 20-30%. Исполнительный директор Альянса фармацевтических ассоциаций подчеркнула, что повышение цен инициируется не аптечными сетями, а непосредственно производителями фармацевтической продукции.
Сейчас доля российских препаратов в аптеках составляет примерно 70%. Отечественные лекарства дешевле, однако на рост их цены влияют в том числе подорожавшие субстанции, которые для лекарственных препаратов всего мира поставляют Индия и Китай.
Сопредседатель всероссийского союза пациентов Ян Власов считает, что цены на лекарства выросли по объективным причинам.
По его словам, одна из основных причин роста цен связана с изменившееся логистикой – некоторые лекарства в Россию доставляются в обход других стран, а чем длиннее «плечо» доставки, тем выше конечная цена продукта.
«Здоровье цены не имеет, поэтому товаром не является, и за него отдают всё что есть», — ответил эксперт на вопрос, будут ли россияне покупать дорогие лекарства.
Ян Власов напомнил, как в пандемию население впрок закупало лекарства, из-за чего их потом по полгода не было в аптеках.
«Когда людям говорят, что завтра будет как минимум не лучше, чем сегодня, люди на ментальном уровне начинают закупаться, в том числе и лекарствами», — пояснил сопредседатель Всероссийского союза пациентов.
Он напомнил, что для решения проблемы с наличием в аптеках дешёвых лекарств общественники ещё в 2011 году предлагали обязать все аптеки иметь список социальных препаратов стоимостью не более 200 рублей. Причём ответственность за наличие таких списков предлагалось возложить на губернаторов и включить эту позицию в рейтинг глав регионов. Однако тогда эта инициатива не нашла поддержку.
Ранее сообщалось, что жизненно важные препараты в России могут стать более доступными.