Фото: коллаж "Пятый угол"
Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев заявил, что драйвером современного рынка недвижимости остается ипотека
«Количество рабочих мест сокращается, снижаются зарплаты, все это влияет на рынок недвижимости, который «накрыло» в прошлом месяце», — сообщил вице-президент Российской гильдии риелторов.
Первым, по словам Константина Апрелева, отреагировал рынок найма люди начали предпринимать попытки защитить себя от снижения доходов: большая часть задумалась о том, как уменьшить собственную потребность в жилье, а его излишки сдать в аренду. По словам эксперта, рынок аренды не зависит от накоплений, а имеет привязку только к текущим доходам, а потому быстро подстраивается под изменившиеся условия. На рынке жилья наблюдается существенное снижение спроса, поскольку этот рынок рос, в основном, за счет дешевой ипотеки.
«За пандемию объем сделок вырос в два раза, исключительно за счет выгодной процентной ставки на покупку жилья — с 50% до 80-90%. Сейчас этот рынок страдает больше всего», — добавил Апрелев.
По словам эксперта, люди понимают, что нет смысла покупать в этом году недвижимость, потому что через год она подешевеет на 10-15%, и можно будет заключить сделку на более выгодных условиях.
«То, на чем выигрывали девелоперы, говоря «покупайте сегодня, завтра будет дороже», в этом году не работает», — подчеркнул вице-президент Российской гильдии риелторов, добавив, что в ближайшие полтора года, скорее всего, былые объемы продаж не вернутся.
Эксперт «Циан.Аналитика» Елена Лапшина сообщила, что весной 2022 года по всей России было выдано 160 тысяч ипотек. В марте — 50 тысяч (то есть сразу минус 70 %), и в мае около 30 % (еще минус 30 %).
«Последний пик по количеству сделок был в марте — в Москве 18 тысяч в месяц по вторичному рынку (в 2021 году было заключено 14 тысяч сделок в аналогичный период), в марте чуть меньше (10 против 8 тысяч сделок), в апреле все просело», — сообщила эксперт, согласившись с тем, что в июне ожидать существенных перемен не стоит.
Эксперт фонда «За права заёмщиков» Александра Пожарская поделилась своей точкой зрения на этот счет: «Спад в выдаче ипотечных кредитов начался не сегодня. В марте прошлого года Банк России взял курс на увеличение ставок, ключевой ставки. Несмотря на это выдача ипотеки весь год разгонялась за счет программ льготной ипотеки и спецпредложений от девелоперов. В декабре 2021 года мы уже заметили спад в выдаче ипотечных кредитов. Повышение ключевой ставки регулятором в марте отразилось на поведении самих заемщиков — многие из них, уже получившие одобрение от банков, опасаясь дефолта, отказались от договоров. Минувшей осенью специалисты предупреждали, что разгон ипотеки льготными программами сыграет злую шутку, так и произошло», — пояснила эксперт.
Александра Пожарская также добавила: вместе со снижением спроса на ипотеку растет количество банкротств, что является дополнительным риском для банка, выдающего кредит. Соответственно снижается и число одобрений по заявкам: «Через 6-9 месяцев многие люди, в том числе сотрудники иностранных компаний, «проедят» свои запасы, и мы увидим всплеск личных дефолтов».
Подводя итоги, Пожарская также отметила, что нужно заниматься повышением уровня жизни населения и финансовой грамотности.
Что касается стоимости жилья, то, по данным экспертов, за последние 4 месяца цена снизилась на 10-15 % в большинстве городов. В перечень вошли: Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области — и арендовать, и купить жилье сейчас можно дешевле, чем в январе. Исключение составляет лишь Сочи, где в силу высокого сезона цены продолжают расти.
Экономист Владимир Штыков в комментарии для издания «Пятый угол» согласился с экспертами в области недвижимости в том, что покупательская способность населения снизилась, а выросшая ключевая ставка негативно сказалась на количестве оформленных в ипотеку квартир.
«Здесь еще забыли упомянуть о том, что у нас были (хоть и не много) владельцы валютной ипотеки, которые сейчас оказались владельцами заблокированных счетов. Такие люди столкнулись с массой проблем и невозможностью вносить платежи. При этом каких-либо законодательных актов, освобождающих людей от уплаты при таких обстоятельствах, не существует, — напомнил экономист. — Мы пережили скачок ключевой ставки без существенных потерь на рынке недвижимости — сейчас по-прежнему можно оформить ипотеку под 6 %. Кроме того, правительство выпустило ряд мер поддержки: это и кредитные каникулы, и новые льготные программы для людей определенных профессий. Поэтому я думаю, те, кому дом или квартира нужны срочно, будут брать ипотеку, а те, кто не спешит, подождут год-полтора до лучших условий. Оправдано ли такое ожидание сказать сложно, поскольку как будут дальше развиваться события на политической арене пока неизвестно».