В холодное время после начала отопительного сезона в квартирах жильцы МКД могут столкнуться с несоответствием температуры установленным нормативам или длительными перерывами в подаче тепла. Все это нарушает их права на комфортное проживание в многоквартирном доме

В Роспотребнадзоре сообщили, что по закону разрешаются только незначительные перебои в подаче тепла. При этом максимально длительность такого перерыва должна составлять в сумме не более 24 часов в течение месяца, не более 16 часов подряд при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °С до нормативной температуры (+18-20 °С), не более 8 часов при температуре от +10 до +12 °С,  не более 4 часов при температуре от +8 до +10 °С.

Согласно установленным нормативам, температура в отопительный сезон в жилье не должна быть ниже +18˚С, а в угловых комнатах ниже +20˚С. В холодных регионах, где минимальная температура зимой приближена к -31 °C и ниже, температура в квартирах не должна быть ниже +20 °C, а в угловых комнатах — ниже +22 °C. Если эти нормы нарушены, то собственники жилья имеют право на пересчет платы за отопления вплоть до ее полной отмены.

Что делать, если в вашем жилье температура ниже установленных нормативов? Во-первых, необходимо уведомить о нарушении температурного режима аварийно-диспетчерскую службу, обслуживающую МКД. Также нужно направить претензию по почте на юридический адрес исполнителя услуг с уведомлением о вручении. Далее с жильцом будет согласована дата проверки по заявлению, по итогам которой составят акт. Если в управляющей компании ваша жалоба была проигнорирована или направлена формальная «отписка», то направьте жалобу в государственную жилищную инспекцию по месту жительства (обращение можно оставить на сайте инспекции). Также можно подготовить иск в суд на УК с требованием возместить причиненный моральный вред и убытки (в частности, за покупку обогревателей и рост счетов по электроэнергии). 

Напомним, накануне вступил в силу закон об ужесточении ответственности за нарушения при подготовке к отопительному сезону. В соответствии с поправками введены штрафы за неустранение ранее выявленных нарушений при подготовке к отопительному периоду для юридических лиц — до 40 тыс. рублей, для должностных лиц — до 10 тыс. рублей.

Екатерина Скосаренко

Автор статьи

Екатерина Скосаренко