Верховный суд РФ поставил под сомнение факт наличия необходимой самообороны в деле жителя Якутии, застрелившего двоих мужчин и причинившему тяжкие телесные повреждения другим двоим нападавшим

Как указано в материалах дела, произошла телефонная ссора между двумя дальними родственниками, один из которых пригрозил убить другого. После этого он собрал троих приятелей и приехал на микроавтобусе к дому родственника (без оружия). Родственник испугался, что прибывшие могут навредить ему, его зятю и внукам, находившимся в доме, взял охотничье ружье и вышел на улицу. Он сделал несколько выстрелов в воздух, потом через закрытые ворота стал стрелять по «гостям». В итоге двое человек скончались, а еще двое тяжело пострадали.

ВС Якутии признал, что осужденный действовал в состоянии необходимой обороны, но допустил превышение ее пределов. Его осудили к ограничению свободы на 3 года 7 месяцев.

Однако, родственники пострадавших не согласились, посчитав, что в данном случае речь шла о необоснованном убийстве безоружных.

Дело дошло до Верховного суда, который постановил пересмотреть приговор присяжных Якутии. ВС РФ обратил внимание судей, что хоть приехало и четверо мужчин, но они были без оружия и без предметов, которые можно использовать в качестве такового. В деле нет данных, что после приезда эти люди угрожали осужденному и его семье. ВС РФ указал, что действия не могут совершаться в состоянии необходимой обороны, если в применении мер защиты нет необходимости. Дело направлено на пересмотр. Судам предстоит проверить, угрожали ли все-таки после приезда граждане жизни и здоровью осужденного или его семьи. Кроме того, предстоит оценить, можно ли посчитать данные выстрелы со стороны жителя своевременными и соразмерными опасности.

В решении ВС РФ подчеркнуто, что «при защите от общественно опасного посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия (часть 1 статьи 37 УК РФ), обороняющееся лицо вправе причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу». Но при этом, опасность нападения и угроза должны быть реальны. О реальности опасности, согласно позиции ВС РФ, могут свидетельствовать: причинение вреда здоровью или жизни обороняющегося или другого лица (например, ранения жизненно важных органов); применение опасного способа посягательства (оружия или предметов, используемых в качестве оружия и т.п.).

Ознакомиться с Определением ВС № 74-УДП21-7СП-А5 от 13.10.2021 можно на сайте ВС РФ.

Екатерина Скосаренко

Автор статьи

Екатерина Скосаренко