24 апреля во Франции пройдет второй тур президентских выборов, в котором встретятся действующий президент Эммануэль Макрон и лидер правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. В новых условиях одной из характерных черт избирательной кампании стал вопрос международных отношений

Как отметил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, кризис во Франции возник не сегодня, он появился давно.

«Эммануэль Макрон как кандидат в президенты возник из ниоткуда и смог добиться победы, поставив под вопрос существование традиционной политической системы Франции», — заявил эксперт журналистам, добавив, что если прошлая победа далась Макрону легко (он в два раза обогнал своего конкурента), то в этом году повторить такой успех вряд ли получится.

По мнению Андрея Кортунова, можно сделать вывод о том, что сейчас во Франции усугубляется системный кризис — французская молодежь не поддерживает ни одного, ни другого кандидата, а общество в целом оказывается сильно расколотым.

«Фактически остается интрига, кого французы посчитают меньшим из зол», — подчеркнул эксперт.

При этом сами президентские выборы вне зависимости от результата, по словам спикера, не станут концом политической драмы: «Мы будем наблюдать и за выбором Генассамблеи в июне этого года».

С ним не согласился постоянный представитель РФ при Совете Европы (2001–2007 гг.), исполнительный секретарь форума «Трианонский диалог» Александр Орлов. По его словам, слово «кризис» не подходит к описанию текущей ситуации.

«Правильнее сказать: эволюция французского и западного общества в целом. Она выражается в том, что в связи с появлением электронных средств массовой коммуникации переживает кризис и система демократии, люди думают, что им уже не нужны традиционные партии, депутаты, сенаторы. Их место занимает гражданское общество. Это было видно и на прошлых выборах», — заявил Орлов.

Наибольшее значение, по словам эксперта, имеют сильные кандидаты: Макрон, Ле Пен и Меланшон.

Похожего мнения придерживается и ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. По его словам, ни один из кандидатов не предложил программу, которая могла бы привлечь французов.

«Я думаю, что поиск новых институциональных форм будет продолжаться. Франция переживает сложный момент трансформации», — отметил участник сегодняшней пресс-конференции.

В целом, эксперты сошлись во мнении о том, что, чувствуя эволюцию, кандидаты тоже высказываются за реформы, например, за пропорциональные выборы в национальное собрание. Это, по мнению специалистов, правильный путь.

Яна Соловьева

Автор статьи

Яна Соловьева