
Фото: pixabay
Сегодня в рамках круглого стола с участием председателя Комитета Госдумы по просвещению Ольги Казаковой и заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрной политике и природопользованию Елены Зленко был поднят вопрос реализации закона о горячем питании для школьников в условиях санкций. Ограничительные меры в отношении России были введены после начала спецоперации в Украине
Напомним, в 2020 году президент России Владимир Путин подписал закон, касающийся обеспечения учеников начальных школ горячим питанием на бесплатной основе. Согласно документу, учащиеся младших классов должны бесплатно получать горячее питание, по меньшей мере, один раз в день. В меню включается горячий напиток и горячее блюдо. Средства на это выделяются из федерального, а также региональных и местных бюджетов и прочих источников финансирования.
Как отметила Ольга Казакова, все, что касается образовательного процесса в наших школах, идет по плану и своим чередом, в том числе питание школьников обеспечивается должным образом. Приготовление и подача блюд контролируется на каждом этапе, буквально «от поля до тарелки».
«Мы внимательно следим за тем, скажется ли импортозамещение на качестве питания и ставим перед собой задачу сделать так, чтобы отрицательным образом это не сказалось. Сегодня мы не видим больших рисков в этой части, потому что сельскохозяйственной продукцией мы обеспечены. Если из школьного питания «выпадут» непонятного качества батончики, которые и так вызывают вопросы у родителей, мы только порадуемся, что наши дети будут есть более здоровую пищу», – рассказала эксперт.
Она также добавила, что организацией школьного питания занимаются государственные лица, которые понимают, что школьное питание должно быть здоровым, полезным и сбалансированным и подаваться в определенное время в горячем виде.
«Бояться не стоит, все идет по плану», – сказала председатель Комитета по просвещению.
Елена Зленко, в свою очередь, отметила, что некоторое время назад была создана комитетская рабочая группа для работы над предложениями для Министерства просвещения по части организации эффективности питания. Денежные средства, выделенные на организацию питания на последующие три года, добавила участница круглого стола, изыматься из бюджета не будут, и этих средств будет достаточно, чтобы обеспечить детей качественным питанием: «В 11 регионах действительно возникли проблемы, где-то они связаны с тем, что организации не вышли на торги, неправильно рассчитали посещаемость детей и в итоге с реализацией программы не справились. Но сенаторы взяли их на контроль».
Что касается использования для приготовления питания для школьников импортных продуктов, то во многим регионах, отметила Елена Зленко, используются исключительно отечественные. Например, в Краснодарском крае. В то же время в ряде регионов (в основном северных) импортные продукты занимают до 20%, в основном, это овощи и фрукты.
«Пока у нас нет информации о проблемах нехватки продуктов, но если они возникнут, то обе палаты парламента готовы занять активную позицию и оказать помощь в их решении», – добавила эксперт.
«Дети – это приоритет России, а школьное питание – это поддержка детства и поддержка семей, в том числе оказавшихся в сложном положении», – добавила участница круглого стола. Составное питание, по словам Елены Зленко, должно быть полезным, горячим и сбалансированным. Сейчас за этим внимательно следят эксперты, сказала председатель Комитета по аграрной политике. Речь идет и о качестве (в частности, молочных продуктов, чаще всего вызывающих вопросы), количестве (размере порций), температуре блюд.
«Нам уже удалось добиться того, что школьное питание по своему качеству, вкусовым характеристикам, калорийности и пользе не уступает домашнему, и мы надеемся, что дальше будет только лучше», – подытожила специалист.